Дорогой Святого Иакова

18.05.2015
Шахты-Москва (автобус)

Но странный стук зовет: "В дорогу!"
Может сердца, а может…
В. Цой

       Утро. День начинается как обычно. Подъем в 5.50, кофе, утренняя пробежка (бегаю по выходным и перед ночной сменой по 3 км, - через день).  Начинает адреналинить, - страшно, мысли путаются, нервничаю без повода. Бегу, а всякая дрянь  в голову лезет, сомнения, типа, зачем я это делаю и прочая ерунда. Посещают бредовые видения, вспоминается рейс 180. Бр-р-р-р. Такая вот каша в голове.
      Зная, что в автобусе (ночной переезд) спать, неудобно решил себя вымотать – еду на тренировку. В районе ж\д вокзала ломается маршрутка, следующую ждать нет желания, иду пешком… Утром была пробежка, а тут еще и пешая прогулка не плохая (6 км – это… ну для кого как…:=)). По пути, в парке, мне улыбается беременная девушка, прогуливающаяся с девочкой-ребенком, лет пяти, улыбаюсь ей в ответ и расцениваю это как добрый знак…
      Весь день съедает нетерпение, полностью понимаю смысл речевого оборота – "как на иголках".  Хочется сесть в автобус поскорее и отправиться в путь…
Camino начинается дома.
      В 15.00 прощаюсь с семьей, выхожу на автобус. В 17.00 уже еду в Москву, наступает небольшое успокоение, сказывается усталость. Общаюсь с соседом на общие темы. Общение клеится не очень. Молодой парень (на вид лет так 26-27), Алексей, едет в Москву на заработки, строитель и работает так  уже  6 лет. Семья – жена и 2 маленькие дочки ждут его в Зверево.
      Размышляю. Основной вопрос, на который надо ответить – почему я это делаю?  Раньше не задумывался об этом, просто хотел и все (ладно, ладно – очень сильно хотел!), но вот причины, как таковой, не было… Из-за этого сложно было объяснить другим, для чего я это делаю (желающих узнать было достаточно и до сих пор спрашивают :=)). Ответа нет. Точнее сказать – однозначного ответа нет, все это совокупность причин, ни одна из которых не является единственно верной. Почему Путь подействовал так именно на меня? Почему он зовет меня, а большинство  моих знакомых, услышав, зачем я еду в Испанию, считают меня ненормальным? Решаю, что я, мать его, Избранный и откладываю решение этого ребуса на потом…
      Около 0.00 вырубаюсь… Ночью периодически встаю на остановках автобуса, пью чай, что-то ем, сплю….



19.05.2015
Москва-Рим-Мадрид

Все чудесатее и чудесатее!
Льюис Кэролл. "Алиса в стране чудес".

       Автобус прибыл в Москву в 6 утра, вместо обещанных 9.00. Зашел в здание автостанции (станция метро "Красногвардейская")  – умылся, привел себя в порядок.  Спустился в зал ожидания, там работает телевизор, доел свой дорожный набор, посмотрел новости. Часик подремал в обнимку с рюкзаком. Удобно, что есть бесплатный WiFi, отписался семье о благополучном прибытии в столицу…
       В начале десятого вышел из автовокзала, хотел немного пройтись пешком, но погода не радует. +10 градусов всего, ветер, а у меня из теплых вещей – только футболка с длинным рукавом, так сказать, жизнь к такому не готовила :=). Тут метро, нырнул в подземелье…
      Билеты мне продавала мерзкая нервная тетка с узлом волос на затылке и мелкими крысиными чертами лица (вспомнилась старуха Шапокляк, правда у этой шнобель был поменьше). Спросил ее: "Что мне нужно для одной поездки?" (ездил в метро я очень давно, когда тут еще были жетоны, а страна наверху называлась иначе, и была гораздо больше). Так вот она начала на меня орать и тыкать пальцами: "Вот же тарифы!!! Все написано!!!" Дама на грани истерики, аж слюни полетели. Хорошо, что нас разделяет стеклянная перегородка...
      Времени – вагон и маленькая тележка. Покатался на метро… Если б не погода, с удовольствием бы погулял по поверхности, а так… В метро более или менее тепло и комфортно, выходить не хочется, но голод выгоняет наружу. Выхожу на станции метро "Белорусская", мне нужен аэроэкспресс, стартующий с Белорусского вокзала до аэропорта Шереметьево (терминал D). Почему-то, все кто знал, куда я еду, советовали мне добираться до аэропорта именно аэроэкспрессом, и никто не  сказал, что можно и автобусом доехать с "Речного вокзала" (за 50 рублей), а я там сегодня был, когда катался на метро. Ну да ладно… Пока что я еду в аэропорт, и мой выбор – аэроэкспресс (за 450 рублей)!
      Итак, Белорусский вокзал. Озираюсь по сторонам, через дорогу богомерзкий KFC, что ж, голод – не тетка (в обычной жизни, я противник ресторанов быстрого питания, но тут обстоятельства близки к чрезвычайным :=)). Съел какой-то совсем не вкусный "Биггер", но зато "Латте" оказался очень даже ничего. Бесплатный WiFi, переписка с семьей (мне думается, что такие забегаловки компенсируют бесплатным интернетом свою вредную еду… а, да что это я… всего лишь маркетинговый ход для привлечения большего числа клиентов, какая уж там компенсация…).
     Позавтракал – и на вокзал.  Билеты – аэроэкспресс – Шереметьево.
Еду в аэропорт. Аэроэкспресс.
      В терминале D нашел стойки Alitalia, часок погулял по залу ожидания, подождал. Регистрация – паспортный контроль – досмотр на предмет запрещенных предметов (что-то не так в этой фразе :=), простите за тавтологию) – "стерильная" зона. Нашел свой гейт, сижу, жду…
      Пока ждал опять связался с семьей (бесплатный WiFi, сразу при подключении загружает официальный сайт аэропорта, тут-то я и узнал об альтернативном способе добраться до Шереметьева). Опять возвращается мандраж, опять лезут в голову ебанутые мысли… Тут еще на втором посадочном талоне не указан номер гейта, начинает прикрывать паника… Нашел стойку информации, девчонки немного успокоили. Жду…
     Поразили цены в кафе в "стерильной" зоне, гамбургер в "Бургер Кинг", который в городе стоит 240 рублей, в аэропорту – 870. И так везде. Спасла от голода пачка печенья, купленная на Белорусском вокзале. Сколько стоит кофе спрашивать побоялся, что бы не быть откровенно шокированным ( и не выглядеть глупо в глазах продавцов). Я все-таки нищеброд, и такие траты для меня разорительны.
Самолет подогнали к гейту, и он стоял там целый час. Я уж весь извелся, ожидая, когда объявят посадку.

          Объявили посадку, я в самолете. Взлет – ощущения те еще. Полет около 4-х часов, знакомлюсь с соседями. Молодые ребята – музыканты, летят в Рим, а оттуда поедут в Бари, там у них какие-то фестивальные выступления. Саша, мой сосед поведал мне, что в Бари они хотят посетить храм Николая Чудотворца, там же находятся и его мощи. Надо же! Очень почитаемый в России святой, и я воспринимаю это как добрый знак (а мне их так не хватает, добрых знаков), и посвящаю их в свои планы. Ребята слушают меня с интересом и недоумением, от того, что никогда не слышали про испанские святыни. И что пилигримы со всех континентов прилетают в Испанию, для того что бы пройти Путь веры. В конце моего рассказа Костя (толстяк, возле окна) припоминает, что несколько лет назад читал о чем-то похожем (потом мы выяснили, что это был Коэльо). Принесли еду, и мы дружно пообедали и выпили белого вина за знакомство, за путешествия и за новые открытия…
Обедаем, разговариваем о религии, и поднимаем кубки с вином (ладно, ладно! - пластиковые стаканчики:=))

          Я сижу возле прохода, и в окно стараюсь не смотреть, - страшновато.  Посадка – до боли закладывает уши, понимаю, -да, все правильно, летать я не люблю.
      Аэропорт Рима – Фьюмичино (им. Леонардо да Винчи). Одно большое воспоминание, которое можно кратко и объемно охарактеризовать по-русски, - полный  пиздец.
     Сразу по прилету я выловил сотрудницу аэропорта, показав ей билеты, спросил, куда идти на транзит (мне из терминала 3 нужно было перейти в терминал 1). Она махнула в сторону паспортного контроля, туда же показывают стрелки с надписью "Transfer" (или транзит, по-нашему). Издалека вижу огромную очередь, возникает нехорошее предчувствие , подхожу ближе  -   все  население Китая (а их реально о-о-очень много), также как и я, желает пройти паспортный контроль. Оценив обстановку, иду на хитрость, когда отворачиваются служащие аэропорта, лезу под ограждения, и как заклинание повторяю заветную фразу: "Sorry, short connection!"  У меня и правда короткая стыковка, всего 1 час 20 минут (некоторые и за большее время не успевали на рейс, впрочем, другие справлялись и за более короткий срок), но я никогда не летал, опыта у меня нет, поэтому боязнь не успеть на следующий рейс, практически паническая. Китайцы, надо отдать им должное, в большинстве своем, никаких недовольств не проявляли (правда, пара человек неодобрительно  скривили лица, и еще я получил довольно чувствительный толчок в спину, уже на выходе, но не обратил никакого внимания – некогда). С горем пополам, уровень с китайцами пройден, в запасе чуть меньше часа, и я спешу дальше.
     Стрелки и указатели исчезают, какое-то время иду без ориентиров и понимаю, что заблудился. Прикрывает паника, что делать не знаю, по инерции иду вперед, постоянно озираясь, и очень боюсь, что в неправильном направлении. Сотрудников аэропорта нет (уже вечер, около 22.00), спросить дорогу не у кого, иду вслед за двумя молодыми людьми, которые, также как и я торопятся, но судя по всему, знают куда идти. По пути пункт обмена валют, справляюсь по-испански, как пройти в терминал 1, и охранник машет мне рукой в сторону выхода на улицу. Иду дальше, начинается достаточно людный зал ожидания, откровенно нервничаю, боюсь, что итальянцы меня не понимают (правильно, нафиг им по-испански понимать? А я их спрашиваю по-испански, т.к. другими иностранными языками не владею), все показывают на улицу. На улицу не выхожу до последнего, боясь, вдруг нарушу какие-нибудь внутришенгенские правила  (сказывается отсутствие опыта) пока не упираюсь в стену. Ладно. Иду на выход, и тут, как волшебный камень на развилке (помните? "Направо пойдешь – коня потеряешь, налево…" ну и т.д.) – указатель со стрелкой "Terminale 1". Спасен! Времени все меньше, и я уже бегу, на ходу пытаясь разглядеть на электронном табло номер гейта моего рейса, по пути попадаются стойки Alitalia, спрашиваю номер гейта, и мне отвечают по-испански, и тут уже я не понимаю, прошу написать. Далее огромная очередь на спецконтроль, и тут уже не смошенничаешь. Прохожу, и опять бегом, на ходу рассовывая по карманам вещи, предъявленные для досмотра (просят рюкзак и все что есть в карманах выложить в пластиковую корзину, ее прогоняют через спектроскоп, снять ремень; в общем, чтоб не осталось металлических вещей). Прибегаю – впритык. Показываю даме за стойкой посадочный талон, она мне объясняет, что посадка еще не началась, рейс задерживается на полчаса. Накрывает усталость и злоба. Как сказал один мужичок (это когда я уже летел обратно), очень понятно и емко: "Это же долбанная Alitalia! Всегда через жопу!". Вот. А то все время русских упрекают в том, что мы через нее все делаем.
      Далее полет – отсечка – проснулся от боли в ушах, заходим на посадку, впрочем быстро попустило… Сижу в аэропорту Мадрида, 2 часа ночи (по Москве), пишу дневник.
      Бесплатный WiFi (а как потом выяснится, не совсем бесплатный, а только первые полчаса пользования, остальное – за деньги, не дорого, но не приятно. Кругом обман), отослал сообщение жене, что жив-здоров и прилетел… Да-а-а-а, насыщенный выдался денек… Сегодня и первые расходы в евро – бутылка минеральной воды из автомата.

Расходы: 1.5 €


20.05.2015
Мадрид-Фуэнлабрада-Мадрид-Саламанка

…Все что я увидел,
Будет вечно жить во мне…
Гр. "Браво"

      Аэропорт Мадрида им. Альфонсо Суареса – Барахас встретил нас в половину второго ночи по Москве (далее перехожу на местное время, - минус 1 час от российского, 00.30 в Мадриде).
      Наверное, допустил ошибку, когда вышел со "стерильной" зоны. Там было тепло  и темно (и уж точно можно было отоспаться в каком-нибудь укромном уголке), спустился на 1 этаж, тут светло и холодно – работают кондиционеры. Большой зал выдачи багажа, в форме нашей буквы "Г". Все мои спутники уже ушли, и я не видел куда (пока сходил в туалет и умылся с дороги), слева выход на улицу, выходить боязно, вдруг обратно не пропустят и придется ночевать на улице… Хожу ищу место, где приткнуться. Один в таком огромном здании, что аж жутковато. Попробовал поспать на лавочке – прохладно. Жаль обратно не вернешься, там лифты только вниз везут, на второй этаж едут пустые, а если идти по лестнице, там сидит женщина-охранник – точно не пропустит (да и надпись соответствующаяя имеется, что вверх проход запрещен).
Зал выдачи багажа. Буду ночевать здесь.


"...Это подзарядка наших батарей..." (с)

          Походил, нашел укромный  уголок, лавка в самом конце зала, более или менее тепло, рядом розетка, отлично, заряжу планшет, а то батарея на исходе, а утром он мне еще как понадобится… Примостился – проспал до 4-х утра, может чуть больше. Потом пришли две тетечки-уборщицы, стали наводить красоту. Разбудили. Встал, пошел в туалет, умылся и почистил зубы… Только вышел, ко мне подходит полицейский (наверное, тетечки-уборщицы меня вломили :=)) и объясняет, что нельзя мне здесь находиться, велел идти за ним. Полицейский весьма вежлив, даже не так, - улыбчивый и дружелюбный;  по пути спросил, откуда и зачем я приехал.
- Из России, - отвечаю. -  Хочу пройти Путь Сантьяго.
- О, это очень хорошо, - они, т.е. испанцы, всегда так отвечают "хорошо" или "очень хорошо", остальные ответы звучат для них как трагедия. – Многие приезжают, чтобы пройти Путь. Очень древняя традиция. – Он провожает в большой зал ожидания, показывает в какой стороне выход на метро.
- Buen Camino! – вот так, первый испанец, пожелавший мне счастливого пути. Не думал, что это будет полицейский.
Каждый устраивается как может.И чего я сразу сюда не пришел? У меня ведь и спальный
мешок имеется, переночевал бы как король :=).


Макет аэропорта на выходе (или на входе, смотря с какой стороны идти) в метро.

          Время 5.10. Метро начинает работать в 6.00. Мне нужно ехать в пригород Мадрида, в городок Фуэнлабрада, там в Парке Солидарности установлен памятник Советскому Человеку, Герою СССР, участнику гражданской войны в Испании (1936-1939 гг.) Хаджи-Умару  Джиоровичу Мамсурову, легендарному "полковнику Ксанти". Кто читал Э. Хэмингуэя "По ком звонит колокол", тому наверняка будет знакомо это имя. Монумент "полковнику Ксанти" открыли в феврале 2015 года, поэтому поездку сюда я включил чуть ли не в последний момент. Надо посетить, это знаковое событие, во время антироссийских санкций власти Испании открывают памятник русскому генералу (этнически он осетин, но вряд ли испанцы, да и остальные европейцы подразделяют русских на национальности, для них, все кто из России – русские…). Респект им за это и огромная уважуха!!!
      Путь не близкий – полтора часа на метро и 2 пересадки (хорошо, что туда ходят поезда, не знаю, как бы я добирался на автобусе, впрочем, лиха беда начало). Итак, Фуэнлабрада, станция метро – "Hospital de Fuenlabrada".               Выскочил из подземки – прохладно, по ощущениям +15 градусов. Сразу на выходе – великолепное зрелище – небольшая площадь с фонтами, красота! Один был выключен, и его включили, когда я уже возвращался обратно.


Далее по дороге к парку такое вот живописное кольцо с тремя пальмами.

"Город, какой мы хотим" - надпись на тумбе с часами.

          За кольцом и располагается Парк Солидарности, поделенный дорогой на две половины. Слушая внутренний голос свернул к правой стороне, и ошибся. Интересующий меня  памятник в левой части…

          Дошел – навернулись слезы. Такой своеобразный итог достижения задуманного.  Посидел рядом на лавочке, успокоился, попросил пробегающего мимо мужика (а их здесь достаточно много – людей разного возраста, совершающих пробежки) сфотографировать меня на фоне памятника.
- Gracias! – благодарю я его.
- De nada! – досадливо машет он в мою сторону рукой ("не за что!"), ему не до моих переживаний, у него утренняя пробежка…

Памятник легендарному советскому генералу. Бюст на фоне колокола. Очень символично.


          Жаль, что приехал без цветов. Можно бы сорвать с клумбы и положить к монументу, но из уважения к испанцам, делать так не стал. И обещаю себе, если вновь доведется вернуться сюда, привезти цветы к памятнику Герою.
     Ну что ж, пора… На обратном пути хотел зайти в "Бургер Кинг" перекусить, но забегаловка закрыта, работает с 12.00 до 23.30 – видимо местная специфика. Зато рядом нашел небольшой мини-маркет. Молодой улыбчивый парень продал мне еще теплый, свежеиспеченный багет, сделал кофе с молоком… Сижу на парапете у входа в метро, ем и радуюсь жизни. Мимо меня проходят люди, спешащие по своим делам, спускаются вниз. Все-таки здорово, что я здесь! Смог! Пришел к чему хотел!
     Далее все по плану. Метро – Мадрид – Площадь Испании (Plaza de Espana). С одной стороны фонтан с льющими из кувшинов воду девами, с другой – Сервантес и его герои. Несколько туристических групп и целая очередь на фото с великим писателем и его творениями.

Plaza de Espana.


Plaza de Espana.
     Вояж по Гран Виа (Gran Via) до офиса мобильного оператора Orange. По пути встречаю девушку-волонтера, которая помогает туристам сориентироваться в достопримечательностях Мадрида. Их здесь несколько – молодые люди и девушки – дают  консультации интересующимся.
- Привет! Как дела?
- Так себе, - отвечаю.
- Почему? – сочувственно спрашивает она (я ж вам говорил!) и выдает длиннющую фразу по-испански, которую я не понимаю.
- Я – иностранец, - она расхохоталась.
- Откуда вы? – спрашивает сквозь смех.
- Из России.
- Ну что вы? Не стоит так расстраиваться из-за того что вы русский. – Тут уже я смеюсь.
- Наслаждайтесь Мадридом, - и желает мне хорошего дня.
- Спасибо, - иду дальше, мне надо поторапливаться.
    Сим-карта от Orange обходится мне в 20 € (ох, дорого!), вместо 10 €, но делать нечего, беру. На тематических форумах рекомендовали именно этого оператора (и к чести оператора, он не подвел – связь была везде), поэтому другие варианты не рассматривал. Потом я разобрался, девушка-консультант, продала мне симку с трафиком в 2 Gb, в то время, как я просил 1 Gb. Не хочется думать, что она увидела во мне лоха-иностранца и впарила мне тариф подороже (да и кому охота оказаться лохом?), поэтому буду думать (тешить себя надеждой), что это было досадное недоразумение :=).
    Дальше, по Пресиадос (Preciados) до Пуэрта-дель-Соль (Puerta del Sol), площадь "Ворота Солнца".

Puerta del Sol. Надпись на памятнике - "Король Карл III".
      Здесь на улице Карретас (Carretas –улица Тележек) располагается офис Общества друзей Пути Сантьяго. После недолгой (и непонятной) лекции; анкеты, кое-как заполненной и 2 €, получен креденсиаль (Credencial - путевой лист паломника). Теперь я – настоящий пилигрим с соответствующим документом!

Мой путевой лист - небольшая книжица. На нижнеем фото - первые печати.
    Черт! Черт! Черт! Или нет, вот так - Caramba! – как говорят испанцы….  (На самом деле испанцы говорят – Joder! – но это слово я оставлю без перевода). Времени остается все меньше, поэтому дальнейшее лицезрение Мадрида оставляю до лучших времен (надеюсь, увидеть еще кое что на обратном пути). Снова метро – станция "Mendez Alvaro" – автовокзал "Estacion de Sur". Билет на автобус в Саламанку на 13.30 (15 € - немного сэкономил, на сайте была указана стоимость на этот рейс 16.7 €). Автовокзал большой, 3 уровня, поэтому несколько минут уходит на поиск нужного выхода, помогает мне смуглый мужичок, покупавший билет вместе со мной на этот же рейс; завидев меня, машет рукой, указывая на автобус. Что ж, спасибо тебе, добрый испанец! Посадка – отсечка.
    Проснулся в 16.00 – еще едем. Проезжаем много маленьких поселков и деревень. Заметил фишку такую – во многих деревеньках домов десятка два, и над ними величественно возвышается средневековая церковь. Или башня  какая-нибудь, руины… История везде… Не только в больших городах.
     Автобус опаздывает приблизительно на полчаса. Наконец-то въезжаем в Саламанку, объезжаем по дуге Соборы (в Саламанке их два – старый (12 век) и новый (16 век), я так и не разобрался где какой). Проезжаем старый римский мост через реку Тормес – у меня аж дух захватывает… Как я хотел это увидеть! Не на картинке, а вживую, своими глазами!

Мост и Кафедральные Соборы Саламанки. Потряснейшее зрелище. (К сожалению это фото не мое, у меня не было времени вернуться сюда и с фотографировать панораму).
     От автостанции почти бегом бегу к Соборам, на ходу перехватываю бокадийо с хамоном (bocadillo de jamon, бутерброд с сыровяленым свиным мясом) и через 15 минут теряюсь в лабиринтах старого города. На помощь приходят гугл-карты, и вот, мое первое убежище на пути (albergue de peregrinos) – Casa de la Calera.
     Как сейчас помню этот момент, когда я, на не гнущихся ногах, вошел и задыхаясь от волнения, срывающимся голосом, сказал: "Добрый день! Меня зовут Виктор, я из России. И Я ТОЖЕ ПИЛИГРИМ".  Оспитальеры - Фернандо и Трини встретили меня довольно приветливо, напоили чаем и рассказали о правилах приюта (закрывается в 22.00 и открывается в 7.00, так что не опаздывай). Это приют за пожертвование (donativo), даю 4 €, хотелось бы больше, но я - нищеброд, а день сегодня выдался довольно затратный. Оспитальера Трини, рассказала мне о достопримечательностях города, дала карту, отметила, что мне, обязательно, необходимо посмотреть и нарисовала маршрут выхода из Саламанки на Камино, по ходу отметив несколько кафе, где я могу позавтракать в такое раннее время (для Испании не характерно начинать работать раньше 10.00-11.00 часов, есть исключения, но, в большинстве своем так - менталитет).

Фернандо, Трини и я.

          Осваиваюсь, переодеваюсь. (За три дня первый раз снял свои ботинки, о-о-о-х, что за блаженство!). В альберге народу не много, не больше десятка человек;  две группы велосипедистов, а из пешеходов - я и пожилой высокий (и лысый) итальянец Паоло.
      Прогулка по городу налегке по Rua Mayor, мимо соборов и факультетов университета (университет в Саламанке - один из старейших в Европе) до Plaza Mayor и дальше; в супермаркете слышу русскую речь, два подвыпивших молодых человека покупают вино и рассуждают, что будут делать дальше. Отхожу в сторонку, пытаясь ни чем не выдать свои корни :=), русских мне хватает и в России. Продукты на ужин и на завтра в дорогу, возвращаюсь в альберге…
Саламанка. Туристы, паломники и студенты.




Кафедральный собор. (Я так и не разобрался, какой из соборов старый, а какой новый).


Студенты; напротив собора - факультет филологии.


Памятник учебе.




Кафедральный собор.


Рядом с собором местная достопримечательность - Дом с ракушками (Casa de Conchas).




Девушка-мим. Положи ей монетку и она оживет.


Главная площадь (Plaza Mayor).


И снова к дверям своего приюта.

          Дневник… Пишу и опять наворачиваются слезы, сколько эмоций вложено в это путешествие и уже так много получено. Сейчас жалею, что не приобрел сувениры в этом городе, но в то момент в голове творилось черти-что, да и не зная, как в дальнейшем сложится путь, предпочитал не тратиться. Кроме того времени было не много, и не зная, за что хвататься, пытался "объять необъятное". В итоге даже город толком не увидел.
Время 20.00, дома – 21.00. Небольшая переписка с женой и спать. Радует, то, что наконец-то, буду спать на настоящей кровати, а не на аэропортовских или автобусных  креслах. Завтра в путь!

День был богат на события и на расходы:
11 € - метро. Аэропорт теперь берет комиссионный сбор (suplemento) в 3 €, вместо 1 €, как это было в прошлом году (обсуждали на форуме). Возможно, лучше (выгодней) было купить карту на 10 поездок, т.к. пришлось еще поездить на обратном пути.
15 € - билет до Саламанки.
20 € - сим-карта.
9.4 € - еда. Бутерброд, хлеб, кофе, вода, сыр, яблоки. Не буду каждый раз указывать, что именно я покупал. Как правило, - хлеб, сыр, хамон или чорисо, фрукты. Пиво или вино.
2 € - креденсиаль.
4 € - donativo
Итого: 61.4 €.