Дорогой Святого Иакова

Испания в желтых стрелках,
или 450 км пешком по Пиренейскому полуострову
(el Camino de Santiago)
(часть I)

Памяти моего сына, Пабст Ивана,
трагически погибшего 14 августа 2015 года.
Ему было 12 лет.



Предисловие

Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
За ними ноют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звезды встают над ними,
и хрипло кричат им птицы:
что мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но все-таки бесконечным.
И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
...И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
И быть над землей закатам,
и быть над землей рассветам.
Удобрить ее солдатам.
Одобрить ее поэтам.

И.Бродский


       Здравствуй, читатель. Разреши предложить тебе очень занимательную (или не очень, это уже решать тебе) историю моего пешего путешествия по Испании. Это el Camino de Santiago (Путь Святого Иакова), религиозное паломничество в город Сантьяго-де-Компостела (Santiago de Compostela), где находятся мощи Святого Апостола Иакова (Зеведеева). Город этот находится на северо-западе Испании и ежегодно собирает несколько сотен тысяч пилигримов с разных концов света, разных верований, конфессий, цветов кожи, говорящих на разных языках…
       Более полную картину о Camino, тебе читатель, помогут создать книги и фильмы, в той или иной степени, описывающие это паломничество. Первым могу посоветовать фильм "Путь" ((англ. The Way) — авторский фильм Эмилио Эстевеса о путешествии пятерых паломников по пути Св. Иакова, снятый в сотрудничестве с своим отцом — Мартином Шином. Премьера картины состоялась 10 сентября 2010 года), который, собственно, и сподвиг меня на такое увлекательное путешествие (фильм очень добрый и позитивный, поэтому я его порекомендую к просмотру и тем людям, которых тема Camino не заинтересовала). Посмотреть его онлайн можно здесь, или здесь (перевод будет чуть получше), или в видеозаписях на моей страничке в контакте.
           Далее – известный автор – Паоло Коэльо. Его произведение "Дневник мага", можно рассматривать даже как путеводитель по Пути. Это автобиографический роман и в 1986 году, когда Паоло Коэльо совершал своё паломниче­ство, по Пути Сантьяго прошло всего 400 человек. На следу­ющий год после публикации "Дневника мага" по этому Пути прошло более полумиллиона пилигримов (так говорит википедия).

Хорошим источником информации являются популярные форумы для путешественников (например, вот этот). Там есть очень хорошие и интересные отчеты «из первых рук», людей, которые прошли Camino (или его часть).
          Ну а если лениво тебе читать-смотреть, то можешь воспользоваться поисковыми системами (в интернете их великое множество), а также множество сайтов (как на русском, так и на других языках), посвящены Camino de Santiago. Так сказать, в кратчайшие сроки получить более или менее полную информацию.
          Но, на мой взгляд, есть там недостаток один существенный… Люди, описывающие путешествие не показывают, как было тяжело в походе (а было тяжело), мол, мы, такие совершили Camino, на позитиве прошли 200-300-400 и более километров с улыбкой на губах, с хорошим настроением… Мы не страдали от жажды и от голода, не натирали ноги до адской боли, не ползли по 2 км в час на остатках сил, не заставляли себя идти еще 5 км на морально-волевых. Мы такие подготовленные – не пьем, не курим, не останавливаемся в дороге, не испражняемся… и вообще – мы смогли, а вы нет!
           Я же хочу рассказать, не только о достопримечательностях и красотах Испании, я хочу показать тебе, читатель, свои эмоции, свое настроение, свои переживания. В походе я вел дневник, куда записывал свои наблюдения, чувства, расходы. Описывал трудности дороги, погоду и природу. Этим, с небольшими изменениями и дополнениями, хочу поделиться с тобой, дорогой читатель, в надежде, что тебе понравится. А также фото – дорога, памятники, церкви, и, конечно же, люди, с которыми пришлось шагать рядом по пыльным тропинкам, грунтовым дорогам, обочинам шоссе и по улицам городов, поселков и деревушек. Все это – el Camino de Santiago, смотри и слушай.



Пролог
(подготовка)

...Им не дано понять,
Что вдруг со мною стало,
Что вдаль меня позвало,
Успокоит что меня…

Ю. Лоза

         Путь Святого Иакова позвал меня в 2012 году (а знающие люди говорят, что мы не выбираем Путь, а Путь выбирает нас). Рассказал мне о Пути мой старший брат, который прошел его в 2011 году, он начал Путь по северу Испании, из города Ирун, - Camino del Norte (но не успевал пройти весь маршрут по времени) и закончил Camino Primitivo из Овьедо до Сантьяго-де-Компостела. (Camino del Norte и Camino Primitivo – это разные дороги Пути Святого Иакова, обе они вливаются в Королевский Французский Путь (Camino Frances) в Галисии (автономный округ в Испании), непосредственно перед городом Сантьяго-де-Компостела).

          Три пути, справа на лево:
           - Camino del Norte - Северный Путь;

           - Camino Primitivo;
           - Camino Frances - Французский Путь, который еще называют Королевским.

           Но вот что странно, его рассказ меня не особо заинтересовал, не заинтересовали меня и фотографии и описание Пути, которые он мне прислал по электронной почте… А вот почти через год мы с женой были у него в гостях (он живет в другом городе, и я вижусь с ним довольно редко), и все вместе посмотрели фильм «Путь» (это помогает понять, что творится с человеком в походе), и вот тут что-то произошло…  Идея фильма показалась мне великолепной, а сам фильм – вдохновляющим. После просмотра я уже знал, что тоже пойду Camino, во что бы то ни стало. Почему-то стала очень важна религиозная составляющая этого путешествия, и вызов самому себе – проверка на прочность что ли… Возможность увидеть другую страну, и прожить жизнь, отличную от той, к какой я доселе привык… Решено! Желание было так велико, что аж свербило в заднице, в общем, будем считать, что все началось с фильма.
        На подготовку себе я дал 2 года. У меня трое детей, поэтому собрать в короткий срок необходимые средства не представлялось возможным (необходимые средства по моим подсчетам – 1000 евро и не менее 25 тыс. руб.), забегая вперед, скажу, что наших рублей потребовалось больше, а сумма в евро – меньше.
        Одной из проблем на пути между мной и Испанией стала моя жена. Ей идея Камино категорически не нравилась, не нравилось, то, что я поеду один (без нее). Богатое женское воображение рисовало картины супружеской измены с гражданками других государств на территории Пиренейского полуострова :=).  Хотя никаких поводов и причин для ревности я никогда не давал. Да еще, наверное, примешивалась обычная человеческая зависть – как так-то, без нее за границу? Но правильные слова были найдены, сильные аргументы приведены (а какие слова и аргументы – я вам здесь не расскажу, а то она может обидеться, а я люблю ее и обижать не хочу) и супружеское благословение получено (но можете спросить меня в ЛС в контакте, возможно, я отвечу). Правда, ближе к дате отправления случались обострения и рецидивы, но самое главное  –  принципиальное согласие  – было получено, оставалось сойтись в деталях :=).
         Перелопатил кучу информации, составляя маршрут Пути. Пытаясь воткнуть в ограниченный по времени отпуск (21 день) большее число этапов Камино. Сначала остановился на Французском Королевском Пути, но поскольку весь Путь я бы не осилил за 20 дней, то начать решил из города Леон и идти до Финистерра (Фистерра), где по средневековым представлениям был «конец земли», и куда шли пилигримы после поклонения мощам Святого Иакова в Кафедральном Соборе города Сантьяго-де-Компостела – это приблизительно 380 км. (Начинать Камино можно из любой точки; чтобы считаться пилигримом и получить официальный документ о паломничестве достаточно пройти пешком последние 100 км до Сантьяго-де-Компостела, а на велосипеде – проехать 200 км). Но затем, изменил решение и решил идти Camino Sanabres, стартовав из Саламанки, и закончить Путь также в Финистерра.

Путь, котором иду я - Camino Sanabres и часть пути Via de la Plata (Серебрянная Дорога) от Саламанки до местечка         Гранха де Мореруела и дорога в Финистерру и Мухию. (Опять забегу вперед и скажу, что кризис 2014 года скорректировал мне путь, в Финистерру я не попал, а также на год задержалась моя подготовка к Камино).

          Готовясь к Пути я бросил курить (курил 19 лет), постепенно отказался от алкоголя. Пошел в тренажерный зал, стал готовить свое тело к экстремальным нагрузкам (и опять ошибся, но об этом позже), впрочем, это была не ошибка, скорее, параллельное направление в подготовке. Стал контролировать свои расходы, и, наряду с обеспечением семьи, ремонтом в квартире, начал выделять средства на покупку европейской валюты (покупал 100 евро 1 раз в 2-3 месяца), первые свои 100 евро купил за 4450 рублей, а последние -  5200, таким образом, в плане покупки валюты кризис меня практически не коснулся… Общий валютный фонд составил 1200 евро на февраль 2014 года.
         2014 год начался с Олимпиады в Сочи, войны на Украине и повышения курса валют и цен. И если цены на продукты еще как-то держались, то билеты на самолет подскочили почти в 2 раза, стоимость оформления визы – с 4.5 тыс. рублей до 7.5, страховка для путешественников – более чем в 2 раза… Понимая, что до мая собрать необходимую сумму не получится, решил отложить путешествие еще на год.  В общем, денег можно было собрать, но хватало впритык, и нечего было оставить семье на период моего отсутствия.
         Летом 2014 года засел за испанский язык. Уделял по 20 минут, но каждый день. Около 7-8 месяцев получилось. Уроки в Youtube, если кому-то интересно - здесь и здесь (и еще множество отдельно взятых сюжетов других авторов). И как бы вы не относились к изучению языка через интернет (знаю, что много скептиков), моих знаний языка вполне хватило, чтобы просуществовать в Испании почти  три недели. А также и общаться приходилось с иностранцами на общие темы, и знаете, они меня более или менее понимали, как и я их (не все, конечно, но общий смысл улавливал и мог отвечать в тему, а некоторые утверждали, что я еще и весьма неплохо разговариваю :=)). Впрочем, как показала практика,  со знанием любого европейского языка вы тоже не пропадете, оспитальеры (служащие приютов), как правило, хорошо говорят на английском, да и в путешествующих компаниях (а компания вам обязательно найдется) всегда будут люди, которые говорят на нескольких языках и помогут вам с переводом.
       Итак, год 2015…
       Билеты на самолет приобрел заранее через интернет-сервис, перед Новым Годом (наслушался новостей, о том, как обменные пункты покупают трехзначные табло для валютных операций), решил, что хуже не будет. Билеты – 13.5 тыс. рублей, туда и обратно (за 2 недели до вылета стоили уже 10.7 тыс. рублей, правда, со стыковкой в Риме более 10 часов), Москва (Шереметьево) – Рим – Мадрид. В начале марта подал документы на визу (можно открывать не ранее чем за 3 месяца до поездки) – 10.5 тыс. рублей. Билеты на автобус Ростов-на-Дону - Москва – 2 тыс. рублей, туда и обратно. Заранее оплатил билет на автобус, ночной переезд из Сантьяго-де-Компостела в Мадрид – 1.3 тыс. рублей, через сайт www.alsa.es (что-то около 23 евро), а в день отъезда билеты стоили уже 48 евро. Если вы не позаботились о билете заранее, то самый оптимальный вариант – поезд – 51 евро, но в разы комфортней, чем в автобусе. А если покупать заранее (за 1-2 месяца), то лучше всего – самолет. 26 евро, 1.5 часа в полете, но вот мне автобусы как-то больше по душе (да все просто – боюсь я летать, вот лишний раз и стараюсь избежать перелетов), да еще и перелеты авиакомпанией Ryanair предполагают много нюансов. Плюс прибавим к рублевым расходам переезды по Москве и еду – получаем общую сумму в рублях – около 30 тыс. рублей.
        За пару месяцев до отъезда оформил кредитную карту банка Home Credit – это моя финансовая страховка на всякий "пожарный" случай (MasterCard, кредитный лимит – 40000 рублей, без комиссии за годовое обслуживание). Сразу скажу, что я ей так и не воспользовался, но такую страховку лучше иметь.
          В марте подал документы на оформление визы (можно подавать не ранее чем за 3 месяца до даты въезда), сделал себе ежедневник, куда распечатал дневные маршруты, адреса и стоимость альберге (приюты для пилигримов), в каждом населенном пункте на Пути. Иностранцы-пилигримы, мои спутники, пользовались печатными вариантами путеводителей (небольшая карманная книжица, на разных языках, была почти у каждого пилигрима), мне такой путеводитель пришлось делать самому.

Приготовления к путешествию. На снимке:
- загранпаспорт
- брошюрка-страховка путешественника
- дневник путешественника (этапы пути)
- билеты на самолет
- виза
- билет на автобус из Сантьяго-де-Компостела в Мадрид (Alsa).

         Вещей с собой брал минимум, зная о том, что лишний вес – это враг пилигрима №1, урезал, как мог. В итоге вес рюкзака, не считая одежды на мне, составил 6.5 кг.
Вещи в дорогу: спальный мешок, шорты, футболки, сменная обувь, носки (2 пары - обычные, 2 пары - специальные трекинговые от компании SPLAV).

      Где-то прочитал, что в это время года (май-июнь), по статистике, в Испании не возможно попасть под дождь. Вот я ни разу и не попал, хотя предпосылки к дождю были, особенно когда были горные переходы, но Бог миловал. И дождевиком не воспользовался, но лучше его конечно иметь, места он занимает не много и совсем ничего не весит.
Вещи в дорогу: ветровка, дождевик (в маленьком пластиковом пакете), флисовое полотенце, жилет с множеством карманов, вещи для гигиены, разогревающий крем, всякая всячина (фонарик, прищепки, веревка), тубус-футляр А4 для документов, эластичные бинты.

      Рюкзак – обычный китайский, куплен в магазине "Sportmaster" по акции (кажется за 700 рублей, точно уже не припомню), объемом 37 литров. Проблем с ним не было, сидит на спине достаточно удобно (скорее всего, из-за небольшого веса), но в следующее путешествие (если таковое случится) обязательно приобрету себе небольшой туристический рюкзак литров на 40-45 с фиксирующими ремнями на поясе и на груди. Большинство пилигримов идут именно с такими рюкзаками (правда, тянут по 10-12 кг, а кто-то и больше, всякой херни, многое из которой в походе им так и не пригодится).
Аптечка: ацетилсалициловая кислота, активированный уголь, алмагель, левомицетин, ампицилин, парацетомол, кеторол и пенталгин, пластыри, вата и бинт, метилурацил (говорят помогает восстанавливаться). Лекарства в Испании достаточно дорогие, а некоторые (например, антибиотики) вообще по рецепту.

        Кроме того были еще планшет, телефон, фонарик, всякая мелочевка, вроде ручек, блокнотов, шнуров USB, зарядок для гаджетов и прочее.
       В продолжение темы веса – в марте начал худеть сам. Избыточным весом я не страдаю, но побегав с бумажками для оформления визы, понял, что с таким собственным весом мне будет тяжело (несколько раз натирал задницу, жуткий дискомфорт :=)), тут уж пришлось облегчаться по полной. Начал бегать по утрам, и ходить пешком на длинные дистанции, 8 км – дорога домой из спортзала  (ха, это я-то думал, что 8 км – это длинная дистанция!). Так за 2 месяца сбросил 12 кг, с 86 до 74 кг. Не знаю, связано это как-то или нет, но в путешествии мне очень хорошо давались подъемы, а их было бесчисленное множество, гораздо легче, чем остальным пилигримам. Вполне возможно, что как раз-таки из-за похудания. Итак, кето-диета полная страданий и еще значительное уменьшение веса. В походе сбросил еще 3 кг. Приехал с весом в 71 кг, так что, желающие похудеть – вот вам годная методика!
        Враг пилигрима №1 – лишний вес (и свой, и тот, что он несет), а вот враг №2 – неудобная обувь. Обувь вообще может стать либо вашим помощником, облегчающим ходьбу, либо неслабым препятствием. Я свои полуботинки Quechua купил года за 2 до похода (в спортивном гипермаркете "Decathlon"), специально выбирал легкие, разносил за это время их как надо. В основном у  пилигримов обувь – тяжелые трекинговые ботинки, хотя есть и такие кто идет в легких кроссовках, или, вообще в сандалиях.

Внутри потерлись, а снаружи как новые. Очень ими доволен, ни разу не подвели. По лужам и ручьям не ходил, но обильную росу держат, не промокают. Когда ступни привыкли к тяжелым переходам, то я и шнурки перестал завязывать, просто заправлял их под язычок.

         "Вся Европа ходит в "Quechua". "Quechua" - можно было бы смело объявить официальным спонсором Пути Сантьяго. Немцы, французы, бельгийцы, испанцы, британцы и др. Все. Я в том числе, т.к. кое что также покупал в  "Декатлоне", но не думал, что марка насколько раскрученная. Реклама "Декатлона" на всех испанских автобусах, и рекламных щитах. Каждый пилигрим 100% несет на себе, что-нибудь с лейблом "Quechua", будь то майка, шорты либо питьевая система. Порой бывает сложно отличить свою вещь от других таких же после сушки".  (Это цитата, вот отсюда и это на самом деле так).
         Вот такая вот подготовка была проведена. Иной раз я думаю, что подготавливаться было сложней, чем идти, хотя... когда шел, думал иначе :=). Вроде бы полностью описал свои приготовления, но может еще что-то вспомню. Тогда и допишу по ходу повествования. Или отвечу на вопросы...
Пропали ссылки на следующие посты. Если вам интересно, то можете попробовать переключать стрелками NEXT ENTRY в самом верху сообщения. На данный момент написано 5 больших глав, постов еще больше. Единственное, что я не дописал - это мои походы по Мадриду в день отлета, но подумал, что это уже к самому Пути имеет отношение довольно посредственное, и лениво было.


Edited at 2017-05-18 02:38 pm (UTC)