04.06.2015
A Laxe – Outeiro
33 км
Карта этапа.
Подъем – завтрак и в 7.00 я уже иду, утром по холодку шагается очень бодро. Жаль, что путь длится не 10 км, прошел по-быстрому, до наступления жары, и лежи себе – отдыхай. Хорошо бы было. Впрочем, можно идти и по 10 км, никто не запрещает, но тогда дорога до Сантьяго затянется на неопределенный срок (хотя, некоторые пожилые люди так и идут, в меру своих сил, не торопятся), но у меня отпуск ограничен по времени, поэтому я шагаю определенные путеводителем этапы. Сегодня вот придется пройти 33 км. Ну что ж, так тому и быть (ходили и побольше :=)).


Пройду под железнодорожным мостом.
Пройду под железнодорожным мостом.
Прошел Prado, куда вчера приходил за хлебом. Сегодня мне не надо. Обедать я буду уже довольно далеко отсюда.

Мост через речку Deza.

Церковь в Taboada.И напротив церкви небольшая статуя Святого Иакова (Сантьяго) и крусейро.

Мост через речку Deza.
Церковь в Taboada.И напротив церкви небольшая статуя Святого Иакова (Сантьяго) и крусейро.
Taboada, здесь церковь, и в информационном листке, что висел в альберге, было написано, что тут можно поставить печать, но я иду слишком рано, а церковь открывается только в 9.00, сейчас же только начало девятого…
И дальше в лес...
Церковь в каком-то безымянном поселке. Тоже закрыта.
А вот в Silleda – довольно большой, светлый и современный городок. И жизнь здесь уже кипит вовсю. Только 9.00, но уже много подростков, мам с детьми, да и просто прохожих, спешащих по своим делам. Я подошел к дверям церкви, толкнул, но церковь-то, как раз, и закрыта. Ну, тогда я здесь не задерживаюсь.



Это все в Silleda.
Это все в Silleda.
И на выходе из Silleda теряю стрелки, ну прошел и прошел, - не в первый раз, - возвращаться и искать не буду. Я знаю, что делать. Вон указатель на шоссе N-525 (а дорога-то ведет прямиком в Сантьяго-де-Компостелла). Но пока, шоссе приведет меня Bandeira, где тропинка камино и шоссе пересекутся.

Немного осталось.
Минут 40 шагаю навстречу машинам, вот слева желтая стрелка, и я вхожу в Bandeira. Здесь можно поставить печать, но ни кока-колы, ни кофе что-то не хочется. Магазин на автозаправке предлагает мороженое – почему бы и нет? Тут же попросил поставить печать, и пошел дальше… Мороженое, кстати, так себе… (1.7 €, на наши деньги – больше 100 рублей, я пробовал и лучше).

Памятный камень на входе в Bandeira.
Немного осталось.
Минут 40 шагаю навстречу машинам, вот слева желтая стрелка, и я вхожу в Bandeira. Здесь можно поставить печать, но ни кока-колы, ни кофе что-то не хочется. Магазин на автозаправке предлагает мороженое – почему бы и нет? Тут же попросил поставить печать, и пошел дальше… Мороженое, кстати, так себе… (1.7 €, на наши деньги – больше 100 рублей, я пробовал и лучше).
Памятный камень на входе в Bandeira.
И дальше все время по Камино. То тут, то там встречаю группы пилигримов (по-одному редко кто ходит, в основном – не менее 3-х человек). Кого-то обгоняю я, кто-то обгоняет меня – так и идем…

Церковь в O Seixo. Открыта. Остановился запечатлеть сие чудо. Зашел, попросил пожилого смотрителя поставить печать, но смотритель мне отказал, сказав, что уходит, и посоветовал мне тоже отправляться дальше. Вот так.
Церковь в O Seixo. Открыта. Остановился запечатлеть сие чудо. Зашел, попросил пожилого смотрителя поставить печать, но смотритель мне отказал, сказав, что уходит, и посоветовал мне тоже отправляться дальше. Вот так.
Прохожу O Seixo, дорога резко уходит вниз. Очень крутой спуск. Начинает ныть правая нога, тянущая боль, где-то выше щиколотки, в передней части голени, как будто кто-то в кость ударил. Но иду. Это уже так привычно, что я позволяю боли немного побыть со мной. Моя старинная подруга…

Железнодорожный мост. А мне прийдется спуститься на дно ущелья, а потом круто забраться в гору.
Железнодорожный мост. А мне прийдется спуститься на дно ущелья, а потом круто забраться в гору.
Ponte Ulla – здесь супермаркет. Надо закупиться, т.к. там, где я сегодня буду ночевать – нет ничего. Глухой горный поселок. И здесь со мной произошел забавный случай, достойный упоминания. Выйдя из супермаркета, я направился не по стрелкам (пришлось бы возвращаться метров на 300 назад), а по параллельной улице, полагая, что сверну в направлении Камино, на следующем повороте, но дороги в Испании имеют такое свойство петлять в столь невероятных направлениях, что повернув в предполагаемую сторону, я оказался еще дальше от своей тропинки. Ну и заблудился, в общем.
Осмотрелся по сторонам, - мне навстречу идет пара средних лет. Спросил у них, как пройти на Камино. Мужчина начал объяснять, а я не особо понимая, что он говорит, но видя достаточно сложную жестикуляцию, говорю ему, что сам дорогу не найду. Тогда он повернулся к своей спутнице и предложил ей пройти со мной вместе до моей тропинки. И проводили меня (с полкилометра шли, петляли узкими поселковыми проходами) к желтым стрелкам. Спасибо, дальше я сам. Вот такие мне попались добрые люди.
Мне осталось пройти 4.5 км до Outeiro. Я их прошел. Один раз остановился, перекусил, сидя на обочине грунтовой дороги, в тени деревьев.

В альберге Флорин (из старых знакомых), но он на ночевку не останется, идет дальше и будет ночевать уже в Сантьяго, а сюда зашел пообедать (и поставить печать, но оспитальера будет только в 18.00 и он ее не дождется). А также большая группа английских и немецких бабушек, которые вообще не говорят по-испански, общаются только на английском.
После душа провел инвентаризацию вещей, все футболки оказались грязными, и я, раздевшись до шорт, пошел стираться (сверкая своим могучим голым торсом :=)). Выпил вина, которое купил в супермаркете, оно теплое, и не удивительно, тащил его больше часа по жаре. Холодильника в альберге нет, а вот вода в раковине для стирки (да-да, специальные такие раковины) оказалась такой холоднющей, что я недолго думая, набрал ее полную и опустил туда вино (а стираться в душ пошел). Бабульки это дело заприметили, смотрят на меня как на душевно больного, а еще так брезгливо-стыдливо глаза отводят от моего торса :=) Ну и хрен с ними. Я уже привык к таким взглядам. Не понять им нашу широкую русскую душу. Да что там! Я как-то выпил два сырых яйца на виду, так вот те, кто это видел, напряглись так сразу, как будто я им бомбу показал. Сальмононеллеза боятся. А уж яичница в микроволновке – это вообще культурный шок… Ну да ладно…
В общем, после стирки (вывесил все свои футболки и походные шорты во дворе), сел обедать. Попиваю себе вино. Время около 17.30, приехала оспитальера. Зовут ее Пилар. Все выстроились в холле печатать креденсиали, ну и деньги сдавать (ночлег 6 €). Бабульки сразу на меня пожаловались, что я их своим полуголым видом смущаю.
- Оденьте футболку, - обращается ко мне Пилар, - ваш вид не нравится этим женщинам.
- Не могу, я их все постирал, они еще не высохли, - бабки здесь же, уши греют.
- Он оденется позже, - Пилар обращается к ним по-английски, и они недовольные сваливают.
- Простите меня, - кричу я им вслед, на самом деле мне пофиг на этих бабок. Вот вам и толерантная Европа. Конечно, когда одежда высохла, я оделся, но еще целый час троллил этих престарелых феминисток, специально стараясь оказаться в местах их сборищ. Ибо нехуй.

Мои товарищи. Слева направо. Армандо, я, Мануэль, Пако.
Мои товарищи. Слева направо. Армандо, я, Мануэль, Пако.
А уже часов в семь (в 19.00) подошли мои знакомцы: два брата (Пако и Армандо), и каталонец Мануэль. Я им искренне обрадовался. И они мне тоже. Посему они решили угостить меня пивом (напитки продает Пилар, цену сильно не гнет, у нее оказывается склад в кладовке, там же холодильник, есть кое-что из еды). Выпили, и теперь пивом решил угостить их я. А потом опять они. А потом еще раз они, а потом уже мы вместе с Пилар сели пить абсент. Напиток, надо признать, своеобразный. После двух стопок, я, почувствовав, что пьян, вежливо отказался пить дальше и пошел прогуляться по поселку, подышать свежим воздухом. Гулять-то тут особо негде, всего дворов двадцать, поэтому я сел на лавочку у церкви и просидел там еще час, приходя в себя. Мысль, о том, что скоро все закончится, не дает мне покоя…
Местная церковь, а за ней - фонтанчик для питья.
Вернулся в альберге, пофотографировал всю кампанию на их телефоны и пошел спать… Спокойной ночи вам, пилигримы!
Расходы:
Альберге – 6 €
Мороженое – 1.7 €
Продукты и вино – 6.1 €
Пиво - 6 €.
Итого: 19.8 €.
Итого: 19.8 €.
05.06.2015
Outeiro – Santiago de Compostela
16 км
Карта этапа.
Встал в 7.00, а в альберге уже почти никого нет. Пако и Армандо, Мануэль все еще спят, а больше-то никого. Все ушли. Ну ладно. Пью кофе, завтракаю, и не торопясь, выхожу. Сегодня вообще торопиться я не намерен. На дневную службу в Собор,я решаю не идти, сначала устроюсь в альберге, а все остальное потом (для пилигримов теперь проводят две службы: первая в полдень, а вторая – вечерняя – в 19.30. Это было написано на информационной доске в альберге.)
На завершающих участках Пути их очень много. Старинные и современные.
Вы уже поняли? Сегодня я ПРИЙДУ! Позади 16 дней пути и 450 километров дорог. Я уже почти у цели…
Прохладно, местами туман, облачно. Для ходьбы погодка самое то! И я иду, не спеша, наслаждаясь последними километрами. Все позади; боль, жара, все трудности дороги – этого больше нет. Преодоление себя закончилось. Остались только Camino (в его лучшем проявлении) и я. Становится немного грустно, все заканчивается. Мы прощаемся. Camino и я, я и Camino. Мы прощаемся, но мы всегда будем вместе. Теперь я вошел в историю Пути, а Путь прочертил во мне, как будто лазером, свои витиеватые узоры, которые никогда не позволят мне быть прежним… И это правильно, это – хорошо! Моя Темная Башня уже близко, и Луч, ведущий меня, сияет серебряным светом. И я здесь! Я иду и с каждым шагом я все ближе и ближе к своей цели…




Небольшая зона отдыха. Но отдыхать нет надобности, ноги сами несут дальше.
Небольшая зона отдыха. Но отдыхать нет надобности, ноги сами несут дальше.
В местечке Angrois (километра за 4 до Сантьяго) захожу в кафе, беру кофе с молоком и ставлю печать, бармен дает мне в придачу к кофе небольшой круассан. Выхожу на улицу, бар на холме у слияния нескольких дорог. С терассы, то тут, то там вижу пилигримов. Поодиночке и группами, парами и семьями, конные (велосипедисты, в смысле) и пешие. Их вереницы стекаются в поток, движущийся к главной святыне – Кафедральному Собору Святого Иакова.

Столько метров осталось до Собора. Четыре троечки.

Электрощит с виейрой у одного из дворов. 2715 метров до Собора.

Крусейро всюду.

Видите вдалеке башни Собора?
Столько метров осталось до Собора. Четыре троечки.
Электрощит с виейрой у одного из дворов. 2715 метров до Собора.
Крусейро всюду.
Видите вдалеке башни Собора?
Я уже в городе, но к Собору не иду, обхожу его стороной, а иду в новый город, в альберге. Надо сказать, что приютов в Сантьяго великое множество, и я выбираю тот, что подешвле. (Также много комнат сдается по вполне приемлемой цене, в том числе и нашими соотечественниками, проживающими в Сантьяго-де-Компостела.) Находится он (приют) на улице Москвы (символично, не находите?), недалеко от площади Европы. И называется «Конец пути» («Fin de Camino»). Ночлег обойдется мне в 8 € и здесь можно остановиться на несколько дней (мне необходимо два дня).


А здесь я попрощался со своей верной спутницей. Видите моя палка стоит возле дерева? Дальше я пойду уже без нее. За время похода она сточилась сантиметров на семь, служила мне верой и правдой, и часто становилась необходимой опорой. Adiós amiga!
А здесь я попрощался со своей верной спутницей. Видите моя палка стоит возле дерева? Дальше я пойду уже без нее. За время похода она сточилась сантиметров на семь, служила мне верой и правдой, и часто становилась необходимой опорой. Adiós amiga!
Регистрация, душ. Небольшая экскурсия по приюту. Альберге большой и светлый, на 110 мест (но сейчас здесь всего человек 30, не более), несколько больших спален. Две душевые зоны, туалеты (в том числе и для инвалидов), просторный внутренний двор, большая столовая, кухня. Несколько компьютеров, Wi-Fi по всему приюту. В общем, современный хостел, с более или менее удобствами.

Это Сантьяго-де-Компостелла. Символика Камино везде.

Это Сантьяго-де-Компостелла. Символика Камино везде.
Быстренько перекусываю и иду к Собору. Отсюда минут 20 пешком. В старый город ведет улица San Pedro (Святого Петра), вымощенная камнем, и бронзовые виейры вмонтированы в камень дороги. Это завершающий участок Camino Frances, со мной вместе, группами и в одиночку двигается добрая сотня пилигримов, с палками и рюкзаками, идут в Собор. И я вместе с ними, только налегке. По пути много сувенирных лавок, и в каждой полным-полно туристов и пилигримов и все хотят приобрести что-то памятное.
Первым делом нахожу офис пилигримов. Очередь невероятная. Вспомнился день перелета, и огромадная очередь из китайцев в аэропорту Рима. Здесь приблизительно также, только вместо тихих азиатов, разнузданные европейцы. Некоторые горланят песни, кто от избытка чувств, но в основном, потому что уже все пьяные. Неадекватность наблюдается в основном в группах, те кто стоит по одному или двое в очереди ведут себя вполне пристойно. Напрягают велосипедисты, которые норовят протиснуться со своими велосипедами, расталкивая всех вокруг. Многие курят (и не только сигареты – слышен характерный запах), пьют пиво и вино (кто-то из бумажных пакетов, но в основном не стесняются), толкаются и плюются, ведут себя, словом, как приблатненная поселковая гопота (не все, конечно, но очень многие), только что не мочатся на виду. Впечатление создают крайне отталкивающее. И это европейцы – культурная нация! Так что, если кто-то при мне будет восхвалять жителей Европы в плане воспитания – ни за что не поверю! Быдло, самое натуральное – видел собственными глазами. Русские себя так в религиозных местах не ведут, поверьте мне…
Прождал почти полтора часа, вот и заветная компостелла, документ, удостоверяющий, что я настоящий пилигрим, написанный на латыни. Тут же штампы в креденсиаль, записи об окончании Камино и дата…

Мой путевой паспорт пилигрима (Credencial del Peregrino) по окончании путешествия. Одна страничка осталась не пропечатанной - возможно когда-нибудь мне доведется дойти до океана (в Finisterra или Muxia).

Компостела (написана на латыни, как и много веков назад). И серебряный крестик (Cruz de Santiago), я окунул его в чашу со святой водой в Соборе, так что мой крестик освящен в одной из самых значимых христианских святынь (Собор в Сантьяго-де-Компостелла третий по значимости в христианском мире после Иерусалима и Рима).
Мой путевой паспорт пилигрима (Credencial del Peregrino) по окончании путешествия. Одна страничка осталась не пропечатанной - возможно когда-нибудь мне доведется дойти до океана (в Finisterra или Muxia).
Компостела (написана на латыни, как и много веков назад). И серебряный крестик (Cruz de Santiago), я окунул его в чашу со святой водой в Соборе, так что мой крестик освящен в одной из самых значимых христианских святынь (Собор в Сантьяго-де-Компостелла третий по значимости в христианском мире после Иерусалима и Рима).
Plaza de Obradoiro – площадь перед Собором. Много людей сидящих, лежащих на камнях, стоящих в тени и на солнце. Все фотографируются на фоне Собора. И сам Собор, величественный и… закрытый строительными лесам – идет реконструкция. Портик Славы закрыт, вход с боковых площадей. Но Святой Иаков на месте, возвышается над всеми нами, проповедник-пилигрим.

Вид на Собор с Plaza de Obradoiro.

Я на ступенях Собора. За моей спиной - Plaza de Obradoiro и Дом Городского Совета.

Вид на Собор с восточного фасада (Plaza de la Quintana).

Вид с Plaza de Quintana.

А это знаменитые восточные ворота - "Puerta Santa" ("Святые Ворота"), которые открываются только в юбилейный год (когда 25 июля - День Святого Иакова - выпадает на воскресенье, следующий такой год будет в 2021 году, а предыдущий был в 2010).
Вид на Собор с Plaza de Obradoiro.
Я на ступенях Собора. За моей спиной - Plaza de Obradoiro и Дом Городского Совета.
Вид на Собор с восточного фасада (Plaza de la Quintana).
Вид с Plaza de Quintana.
А это знаменитые восточные ворота - "Puerta Santa" ("Святые Ворота"), которые открываются только в юбилейный год (когда 25 июля - День Святого Иакова - выпадает на воскресенье, следующий такой год будет в 2021 году, а предыдущий был в 2010).
Вид на южный фасад Собора. Plaza de Platerias.
Plaza de Inmculada. Северный фасад Собора.
Северный фасад с Plaza de Inmaculada. Его еще называют фасад Azabacheria.
Здесь же магазины и сувенирные лавки, захожу и туда. Вокруг много всего, на что стоит обратить внимание. А в 19.30 в Собор на вечернюю службу для пилигримов. Очень много народу, человек 400 (паломники и туристы), заняты все места, а также толпы народу в проходах, как говорится, яблоку негде упасть. Мне повезло, я устроился в первых рядах, у места, где крепятся канаты ботафумейро (большого церковного кадила). Сотрудник службы безопасности предупреждает, что фотографировать нельзя и просит убрать фотоаппараты и телефоны. Но когда монахи начинают раскачивать ботафумейро (огромное кадило, закрепленное на канатах под потолком), все достают телефоны и камеры и снимают этот момент, служба безопасности бессильна. Это считается хорошим знаком, многие пилигримы по нескольку раз ходят на службу, только чтоб увидеть, как распаливают и раскачивают кадило. Мне вот повезло с первого раза.
Здесь развернется священнодействие.
Это и есть ботафумейро.
Священнослужители отвязывают кадило и заправляют его углями и ладаном.
Святой отец желает пилигримам мира и все люди стоящие рядом жмут друг другу руки, обнимаются, некоторые целуют друг друга в щеки (наверное, это хорошо знакомые между собой люди), я тоже жму руки соседям, а пожилой седой мужик пожелал со мной обняться и я не стал сопротивляться. Все мы братья и сестры во Христе, и братья и сестры в Пути. Служба окончена, я становлюсь в очередь на святое причастие (хотя исповедующим другие религии не рекомендуется причастие, но по внутреннему ощущению мне это нужно), и священник кладет мне просвирку на язык.
Служба окончена, народ тянется к выходу, я делаю круг по собору, отмечаю про себя места, которые должен рассмотреть (и запечатлеть), это будет завтра… А пока еще прогулка по старому городу, а потом обратно в альберге. Я иду «домой» не торопясь, меня переполняют чувства.

Служба окончена, все расходятся.
Служба окончена, все расходятся.
На службе святой отец, перечисляя прибывших пилигримов, упомянул, что один пилигрим из России пришел из Саламанки. Это обо мне – было приятно. Больше русских на вечерней службе не было, хотя может кто-то регистрировался на дневную службу…, не знаю. Соотечественников в Сантьяго-де-Компостелла я так и не встретил…
Расходы:
Альберге – 8 €
Кофе в кафе – 1.1 €
Продукты на обед и ужин – 3.8 €
Тубус А4 для компостелы – 2 €
Легкий городской рюкзак на шнурках – 6 €
Прочие сувениры – 30.5 €
Итого: 50.4 €