absurdo_vic (absurdo_vic) wrote,
absurdo_vic
absurdo_vic

Categories:

Дорогой Святого Иакова

04.06.2015
A Laxe – Outeiro
33 км

Карта этапа.

         Подъем – завтрак и в 7.00 я уже иду, утром по холодку шагается очень бодро. Жаль, что путь длится не 10 км, прошел по-быстрому, до наступления жары, и лежи себе – отдыхай. Хорошо бы было. Впрочем, можно идти и по 10 км, никто не запрещает, но тогда дорога до Сантьяго затянется на неопределенный срок (хотя, некоторые  пожилые люди так и идут, в меру своих сил, не торопятся), но у меня отпуск ограничен по времени, поэтому я шагаю определенные путеводителем этапы. Сегодня вот придется пройти 33 км. Ну что ж, так тому и быть (ходили и побольше :=)).




Пройду под железнодорожным мостом.

         Прошел Prado, куда вчера приходил за хлебом. Сегодня мне не надо. Обедать я буду уже довольно далеко отсюда.


Мост через речку Deza.


Церковь в Taboada.И напротив церкви небольшая статуя Святого Иакова (Сантьяго) и крусейро.



            Taboada, здесь церковь, и в информационном листке, что висел в альберге, было написано, что тут можно поставить печать, но я иду слишком рано, а церковь открывается только в 9.00, сейчас же только начало девятого…


И дальше в лес...


Церковь в каком-то безымянном поселке. Тоже закрыта.

          А вот в Silleda – довольно большой, светлый и современный городок. И жизнь здесь уже кипит вовсю. Только 9.00, но уже много подростков, мам с детьми, да и просто прохожих, спешащих по своим делам.  Я подошел к дверям церкви, толкнул, но церковь-то, как раз, и закрыта. Ну, тогда я здесь не задерживаюсь.






Это все в Silleda.

          И на выходе из Silleda теряю стрелки, ну прошел и прошел, - не в первый раз, - возвращаться и искать не буду. Я знаю, что делать.  Вон указатель на шоссе N-525 (а дорога-то ведет прямиком в Сантьяго-де-Компостелла). Но пока, шоссе приведет меня Bandeira, где тропинка камино и шоссе пересекутся.


Немного осталось.


            Минут 40 шагаю навстречу машинам, вот слева желтая стрелка, и я вхожу в Bandeira. Здесь можно поставить печать, но ни кока-колы, ни кофе что-то не хочется. Магазин на автозаправке предлагает мороженое – почему бы и нет? Тут же попросил поставить печать, и пошел дальше… Мороженое, кстати, так себе… (1.7 €, на наши деньги – больше 100 рублей, я пробовал и лучше).


Памятный камень на входе в Bandeira.

          И дальше все время по Камино. То тут, то там встречаю группы пилигримов (по-одному редко кто ходит, в основном – не менее 3-х человек). Кого-то обгоняю я, кто-то обгоняет меня – так и идем…


Церковь в O Seixo. Открыта. Остановился запечатлеть сие чудо. Зашел, попросил пожилого смотрителя поставить печать, но смотритель мне отказал, сказав, что уходит, и посоветовал мне тоже отправляться дальше. Вот так.

          Прохожу O Seixo, дорога резко уходит вниз. Очень крутой спуск. Начинает ныть правая нога, тянущая боль, где-то выше щиколотки, в передней части голени, как будто кто-то в кость ударил. Но иду. Это уже так привычно, что я позволяю боли немного побыть со мной. Моя старинная подруга…


Железнодорожный мост. А мне прийдется спуститься на дно ущелья, а потом круто забраться в гору.

          Ponte Ulla – здесь супермаркет. Надо закупиться, т.к. там,  где я сегодня буду ночевать – нет ничего. Глухой горный поселок. И здесь со мной произошел забавный случай, достойный упоминания. Выйдя из супермаркета, я направился не по стрелкам (пришлось бы возвращаться метров на 300 назад), а по параллельной улице, полагая, что сверну в направлении Камино, на следующем повороте, но дороги в Испании имеют такое свойство петлять в столь невероятных направлениях, что повернув в предполагаемую сторону, я оказался еще дальше от своей тропинки. Ну и заблудился, в общем.
          Осмотрелся по сторонам, - мне навстречу идет пара средних лет. Спросил у них, как пройти на Камино. Мужчина начал объяснять, а я не особо понимая, что он говорит, но видя достаточно сложную жестикуляцию, говорю ему, что сам дорогу не найду. Тогда он повернулся к своей спутнице и предложил ей пройти со мной вместе до моей тропинки. И проводили меня (с полкилометра шли, петляли узкими поселковыми проходами)  к желтым стрелкам. Спасибо, дальше я сам. Вот такие мне попались добрые люди.
          Мне осталось пройти 4.5 км до Outeiro. Я их прошел. Один раз остановился, перекусил, сидя на обочине грунтовой дороги, в тени деревьев.



          В альберге Флорин (из старых знакомых), но он на ночевку не останется, идет дальше и будет ночевать уже в Сантьяго, а сюда зашел пообедать (и поставить печать, но оспитальера будет только в 18.00 и он ее не дождется). А также большая группа английских и немецких бабушек, которые вообще не говорят по-испански, общаются только на английском.






             После душа провел инвентаризацию вещей, все футболки оказались грязными, и я, раздевшись до шорт, пошел стираться (сверкая своим могучим голым торсом :=)).  Выпил вина, которое купил в супермаркете, оно теплое,  и не удивительно, тащил его больше часа по жаре. Холодильника в альберге нет, а вот  вода в раковине для стирки (да-да, специальные такие раковины) оказалась такой холоднющей, что я недолго думая, набрал ее полную и опустил туда вино (а стираться в душ пошел). Бабульки это дело заприметили, смотрят на меня как на душевно больного, а еще  так брезгливо-стыдливо глаза отводят от моего торса :=) Ну и хрен с ними. Я уже привык к таким взглядам. Не понять им нашу широкую русскую душу. Да что там! Я как-то выпил два сырых яйца на виду, так вот те, кто это видел, напряглись так сразу, как будто я им бомбу показал. Сальмононеллеза боятся. А уж яичница в микроволновке – это вообще культурный шок… Ну да ладно…
          В общем, после стирки (вывесил все свои футболки и походные шорты во дворе), сел обедать. Попиваю себе вино. Время около 17.30, приехала оспитальера. Зовут ее Пилар. Все выстроились в холле печатать креденсиали, ну и деньги сдавать (ночлег 6 €). Бабульки сразу на меня пожаловались, что я их своим полуголым видом смущаю.
          - Оденьте футболку, - обращается ко мне Пилар, - ваш вид не нравится этим женщинам.
          - Не могу, я их все постирал, они еще не высохли, - бабки здесь же, уши греют.
          - Он оденется позже, - Пилар обращается к ним по-английски, и они недовольные сваливают.
          - Простите меня, - кричу я им вслед, на самом деле мне пофиг на этих бабок. Вот вам и толерантная Европа. Конечно, когда одежда высохла, я оделся, но еще целый час троллил этих престарелых феминисток, специально стараясь оказаться в местах их сборищ. Ибо нехуй.


Мои товарищи. Слева направо. Армандо, я, Мануэль, Пако.

          А уже часов в семь (в 19.00) подошли мои знакомцы: два брата (Пако и Армандо), и каталонец Мануэль. Я им искренне обрадовался. И они мне тоже. Посему они решили угостить меня пивом (напитки продает Пилар, цену сильно не гнет, у нее оказывается склад в кладовке, там же холодильник, есть кое-что из еды). Выпили, и теперь пивом решил угостить их я. А потом опять они. А потом еще раз они, а потом уже мы вместе с Пилар сели пить абсент. Напиток, надо признать, своеобразный. После двух стопок, я, почувствовав, что пьян, вежливо отказался пить дальше и пошел прогуляться по поселку, подышать свежим воздухом. Гулять-то тут особо негде, всего дворов двадцать, поэтому я сел на лавочку у церкви и просидел там еще час, приходя в себя. Мысль, о том, что скоро все закончится, не дает мне покоя…


Местная церковь, а за ней - фонтанчик для питья.




             Вернулся в альберге, пофотографировал всю кампанию на их телефоны и пошел спать… Спокойной ночи вам, пилигримы!

Расходы:
Альберге – 6 €
Мороженое – 1.7 €
Продукты и вино – 6.1 €
Пиво - 6 €.
Итого: 19.8 €.
05.06.2015
Outeiro – Santiago de Compostela
16 км


Карта этапа.


             Встал в 7.00, а в альберге уже почти никого нет. Пако и Армандо, Мануэль все еще спят, а больше-то никого. Все ушли. Ну ладно. Пью кофе, завтракаю, и не торопясь, выхожу. Сегодня вообще торопиться я не намерен. На дневную службу в Собор,я решаю не идти, сначала устроюсь в альберге, а все остальное потом (для пилигримов теперь проводят две службы: первая в полдень, а вторая – вечерняя – в 19.30. Это было написано на информационной доске в альберге.)






На завершающих участках Пути их очень много. Старинные и современные.

          Вы уже поняли? Сегодня я ПРИЙДУ! Позади 16 дней пути и 450 километров дорог. Я уже почти у цели…
          Прохладно, местами туман, облачно. Для ходьбы погодка самое то! И я иду, не спеша, наслаждаясь последними километрами. Все позади;  боль, жара, все трудности дороги – этого больше нет. Преодоление себя закончилось. Остались только Camino (в его лучшем проявлении) и я. Становится немного грустно, все заканчивается. Мы прощаемся. Camino и я, я и Camino. Мы прощаемся, но мы всегда будем вместе. Теперь я вошел в историю Пути, а  Путь прочертил во мне, как будто лазером, свои витиеватые узоры, которые никогда не позволят мне быть прежним… И это правильно, это – хорошо! Моя Темная Башня уже близко, и Луч, ведущий меня, сияет серебряным светом. И я здесь! Я иду и с каждым шагом я все ближе и ближе к своей цели…








Небольшая зона отдыха. Но отдыхать нет надобности, ноги сами несут дальше.

         В местечке Angrois (километра за 4 до Сантьяго) захожу в кафе, беру кофе с молоком и ставлю печать, бармен дает мне в придачу к кофе небольшой круассан. Выхожу на улицу, бар на холме у  слияния нескольких дорог. С терассы, то тут, то там вижу пилигримов. Поодиночке и группами, парами и семьями, конные (велосипедисты, в смысле) и пешие. Их вереницы стекаются в поток, движущийся к главной святыне – Кафедральному Собору Святого Иакова.


Столько метров осталось до Собора. Четыре троечки.


Электрощит с виейрой у одного из дворов. 2715 метров до Собора.


Крусейро всюду.


Видите вдалеке башни Собора?

         Я уже в городе, но к Собору не иду, обхожу его стороной, а иду в новый город, в альберге. Надо сказать, что приютов в Сантьяго великое множество, и  я выбираю тот, что подешвле. (Также много комнат сдается по вполне приемлемой цене, в том числе и нашими соотечественниками, проживающими в Сантьяго-де-Компостела.) Находится он (приют) на улице Москвы (символично, не находите?), недалеко от площади Европы. И называется «Конец пути» («Fin de Camino»). Ночлег обойдется мне в 8 € и здесь можно остановиться на несколько дней (мне необходимо два дня).




А здесь я попрощался со своей верной спутницей. Видите моя палка стоит возле дерева? Дальше я пойду уже без нее. За время похода она сточилась сантиметров на семь, служила мне верой и правдой, и часто становилась необходимой опорой. Adiós amiga!

            Регистрация, душ. Небольшая экскурсия по приюту. Альберге большой и светлый, на 110 мест (но сейчас здесь всего человек 30, не более), несколько больших спален. Две душевые зоны, туалеты (в том числе и для инвалидов), просторный внутренний двор, большая столовая, кухня.  Несколько компьютеров, Wi-Fi по всему приюту. В общем, современный хостел, с более или менее удобствами.

Это Сантьяго-де-Компостелла. Символика Камино везде.



          Быстренько перекусываю и иду к Собору. Отсюда минут 20 пешком. В старый город ведет улица San Pedro (Святого Петра), вымощенная камнем, и бронзовые виейры вмонтированы в камень дороги. Это завершающий  участок Camino Frances, со мной вместе, группами и в одиночку двигается добрая сотня пилигримов, с палками и рюкзаками, идут в Собор. И я вместе с ними, только налегке. По пути много сувенирных лавок, и в каждой полным-полно туристов и пилигримов и все хотят приобрести что-то памятное.
          Первым делом нахожу офис пилигримов. Очередь невероятная. Вспомнился день перелета, и огромадная очередь из китайцев в аэропорту Рима. Здесь приблизительно также, только вместо тихих азиатов, разнузданные европейцы.  Некоторые горланят песни, кто от избытка чувств, но в основном, потому что уже все пьяные. Неадекватность наблюдается в основном в группах, те кто стоит по одному или двое в очереди ведут себя вполне пристойно. Напрягают велосипедисты, которые норовят протиснуться со своими велосипедами, расталкивая всех вокруг. Многие курят (и не только сигареты – слышен характерный запах), пьют пиво и вино (кто-то из бумажных пакетов, но в основном не стесняются), толкаются и плюются, ведут себя, словом, как приблатненная поселковая гопота (не все, конечно, но очень многие), только что не мочатся на виду. Впечатление создают крайне отталкивающее. И это европейцы – культурная нация! Так что, если кто-то при мне будет восхвалять жителей Европы в плане воспитания – ни за что не поверю! Быдло, самое натуральное – видел собственными глазами. Русские себя так в религиозных местах не ведут, поверьте мне…
          Прождал почти полтора часа, вот и заветная компостелла, документ, удостоверяющий, что я настоящий пилигрим, написанный на латыни. Тут же штампы в креденсиаль, записи об окончании Камино и дата…


Мой путевой паспорт пилигрима (Credencial del Peregrino) по окончании путешествия. Одна страничка осталась не пропечатанной - возможно когда-нибудь мне доведется дойти до океана (в Finisterra или Muxia).


Компостела (написана на латыни, как и много веков назад). И серебряный крестик (Cruz de Santiago), я окунул его в чашу со святой водой в Соборе, так что мой крестик освящен в одной из самых значимых христианских святынь (Собор в Сантьяго-де-Компостелла третий по значимости в христианском мире после Иерусалима и Рима).

          Plaza de Obradoiro – площадь перед Собором. Много людей сидящих, лежащих на камнях, стоящих в тени и на солнце.  Все фотографируются на фоне Собора. И сам Собор, величественный и… закрытый строительными лесам – идет реконструкция.  Портик Славы закрыт, вход с боковых площадей. Но Святой Иаков на месте, возвышается над всеми нами, проповедник-пилигрим.


Вид на Собор с Plaza de Obradoiro.


Я на ступенях Собора. За моей спиной - Plaza  de Obradoiro и Дом Городского Совета.


Вид на Собор с восточного фасада (Plaza de la Quintana).


Вид с Plaza de Quintana.


А это знаменитые восточные ворота - "Puerta Santa" ("Святые Ворота"), которые открываются только в юбилейный год (когда 25 июля - День Святого Иакова - выпадает на воскресенье, следующий такой год будет в 2021 году, а предыдущий был в 2010).


Вид на южный фасад Собора. Plaza de Platerias.


Plaza de Inmculada. Северный фасад Собора.


Северный фасад с Plaza de Inmaculada. Его еще называют фасад Azabacheria.


             Здесь же магазины и сувенирные лавки, захожу и туда. Вокруг много всего, на что стоит обратить внимание. А в 19.30 в Собор на вечернюю службу для пилигримов. Очень много народу, человек 400 (паломники и туристы), заняты все места, а также толпы народу в проходах, как говорится, яблоку негде упасть. Мне повезло, я устроился в первых рядах, у места, где крепятся канаты ботафумейро (большого церковного кадила). Сотрудник службы безопасности предупреждает, что фотографировать нельзя и просит убрать фотоаппараты и телефоны. Но когда монахи начинают раскачивать ботафумейро (огромное кадило, закрепленное на канатах под потолком), все достают телефоны и камеры и снимают этот момент, служба безопасности бессильна. Это считается хорошим знаком, многие пилигримы по нескольку раз ходят на службу, только чтоб увидеть, как распаливают и раскачивают кадило. Мне вот повезло с первого раза.


Здесь развернется священнодействие.


Это и есть ботафумейро.


Священнослужители отвязывают кадило и заправляют его углями и ладаном.




            Святой отец желает пилигримам мира и все люди стоящие рядом жмут друг другу руки, обнимаются, некоторые целуют друг друга в щеки (наверное, это хорошо знакомые между собой люди), я тоже жму  руки соседям, а пожилой седой мужик пожелал со мной обняться и я не стал сопротивляться. Все мы братья и сестры во Христе, и братья и сестры в Пути. Служба окончена, я становлюсь в очередь на святое причастие (хотя исповедующим другие религии не рекомендуется  причастие, но по внутреннему ощущению мне это нужно), и священник кладет мне просвирку на язык.
          Служба окончена, народ тянется к выходу, я делаю круг по собору, отмечаю про себя места, которые должен рассмотреть (и запечатлеть), это будет завтра… А пока еще прогулка по старому городу, а потом обратно в альберге. Я иду «домой» не торопясь, меня переполняют чувства.


Служба окончена, все расходятся.

         На службе святой отец, перечисляя прибывших пилигримов, упомянул, что один пилигрим из России пришел из Саламанки. Это обо мне – было приятно. Больше русских на вечерней службе не было, хотя может кто-то регистрировался на дневную службу…, не знаю. Соотечественников в Сантьяго-де-Компостелла я так и не встретил…


Расходы:
Альберге – 8 €
Кофе в кафе – 1.1 €
Продукты на обед и ужин – 3.8 €
Тубус А4 для компостелы – 2 €
Легкий городской рюкзак на шнурках – 6 €
Прочие сувениры – 30.5 €
Итого: 50.4 €
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment