Дорогой Святого Иакова



02.06.2015
Ourense – Monasterio de Oseira
31 км


Карта этапа до Cea.

        Утро повторяется как «День сурка». Все как обычно. Ранний подъем, завтрак и кофе, и вот, в 6.30 я уже шагаю по утреннему городу. И, знаете, он прекрасен. Еще нет людей, оживления, туристов, всего лишь раннее утро, впереди и сзади пилигримы – группами и в одиночку. Я один, и мне очень нравится такое уединение. Политые водой улицы, запахи весны (а ведь уже лето!), пальмы (пальмы, черт возьми! И не такие карлики как в Сочи, а высоченные, словно, тут никогда не бывает зимы), - все это очень доставляет! Я прошел уже около 350 км и после Саморы крупных городов не было, и теперь вот Оренсе – просто жемчужина среди пройденных  населенных пунктов.


Девушка, держащая в руке земной шар.

         Иду. Путь в городе обозначен не явно, поэтому я делаю небольшой крюк (всего лишь с километр :=)) и вновь выхожу к римскому мосту (Puente Romano). Знаки-указатели вмонтированы в камни моста. Я иду по ИСТОРИИ. От осознания этого аж мурашки по коже бегут. А за мостом поворот и крутой подъем. Здесь я догоняю и оставляю сзади своих товарищей (а пилигримов сегодня много как никогда, для многих это первый этап – последние 100 км до Сантьяго-де-Компостела, пройденные пешком дают право получить заветную компостелу (свидетельство о пройденном пути)).




"...Видишь, там на горе, возвышается крест, под ним..." (с) В. Бутусов.


Лесная, тенистая дорога. Шагать здесь - одно удовольствие.

          Шагается легко, бодро. Жарковато, но уже привычно. Ноги уже перестали беспокоить (когда это случилось?) и путь теперь доставляет удовольствие, а не несет тяготы. Не заметил, как прошел уже половину сегодняшнего пути. Церковь в Bouzas, мост через реку Barbantiño; по краю прохожу Faramontaos и выхожу в Viduedo – здесь забежал в магазин за кока-колой и поставил печать в креденсиаль. Отсюда до Cea  всего лишь 3 км (полное название городка - San Cristovo de Cea).


Маленькая церковь в поселке Bouzas с громкоговорителем и указателем пути.

Небольшой каменный мостик, через какую-то горную речушку.


Это Viduedo. А следом церковь. Все так светло и уютно. Очарование маленьких поселков.




            Cea встречает меня автобусной станцией, далее по стрелкам к альберге. Приют еще закрыт, возле него сидят уже с десяток пилигримов, ждут, когда откроется. Время около 12.00, спросил у них, где магазин (пока не наступила сиеста надо успеть закупиться), у меня назревает решение. Я оборачиваюсь к товарищам и сообщаю, что я пойду дальше – в монастырь цистерцианцев в Осейра, а поскольку магазина там нет, придется тащить продукты отсюда.


Миную лесополосу, а дальше - San Cristovo de Cea. А на опушке пролеска - крусейро.


Plaza mayor в городке Cea, с такой вот красивой башней.

         - Ruso esta loco! – негромко переговариваются пилигримы, но я это слышу уже не в первый раз, да, собственно, это я знаю и без них. («Русский - сумасшедший»).
           Все кто остановился в Cea в монастырь не пойдут, а пойдут по шоссе в Castro Dozon, тем самым здорово срезая, и облегчат себе путь. А некоторые сразу  идут в Castro Dozon, не останавливаясь в приюте Cea, это большинство моих друзей. Но меня что-то толкает идти именно в монастырь, какой-то непонятный душевный порыв, словно шило в одном известном месте :=).
         Нахожу супермаркет, там встречаю Флорина (давно не виделись, друг!), и говорю ему, что иду в монастырь. Он, немного подумав, говорит, что тоже пойдет туда. Я его не жду, скупившись  – иду дальше по стрелкам.


Два варианта пути: через Пиньор в Кастро Досон; и в Осейра.


Карта этапа до Осейро. А стрелки внизу - основной путь моих товарищей. С большинством
из них мы уже никогда не увидимся.


         Итак, иду дальше. Тащу с собой пакет с продуктами. По каменистой дороге прохожу километра четыре. (Дорога густо перемазана коровьим навозом. И еще запах мяты, очень насыщенный такой. Та еще смесь, своеобразная, мяты и говна коровьего…)
         Как-то незаметно прохожу Silvaboa. Очередной долгий подъем, куда уходят все силы. В голове одна только мысль – хочу есть! Долгое время нет стрелок-указателей, а может я их просто не видел (все мысли-то только о еде!). Идти уже не в моготу и я, свернув на грунтовую дорогу, присаживаюсь на камни в тени деревьев и достаю свою не хитрую снедь. Сверяюсь по гугл-картам, не заблудился ли случаем. Нет! Все правильно, за поворотом поселок Pieles, а от него уже рукой подать до Осейра (ну километра 3, не больше :=)) И я их прошел…




        Вот и монастырь.


Альберге. По середине плакат с Иисусом. И надпись: "Jesus eres mi camino". (Иисус - ты мой путь).


            Альберге – большая каменная палата, часть большого монастырского здания. В палате очень прохладно, даже можно сказать, что холодно (да-да, спал я в спальнике под двумя одеялами). Горячей воды тоже нет (может пришедшие раньше меня пилигримы все вылили, а может,  ее и не было). Очень быстрый и бодрящий душ, выхожу на улицу – там пекло.













             В 16.00 иду в монастырский магазин, там регистрация пилигримов, сбор пожертвований и печати. Молодой человек, который ставил печати, сказал, что до меня здесь были, на его памяти, всего трое русских (за пять лет).
             А дальше зашел монах-цистерцианец и попросил выключить телефоны и убрать фотоаппараты. И повел нас внутрь монастыря, по ходу рассказывая, о становлении и развитии монастыря и ордена в целом. Скажу прямо, большую часть я не понял  (да, собственно, ничего я не понял, лишь отрывочные фразы и даты).






В монастыре два клаустро (claustro) - это внутренние дворики, ограниченные стенами с четырех сторон. Догадываетесь откуда и почему произошло слово "клаустрофобия"?









Монастырский собор.




Зала капитула (Sala capitular). Палата, где проходил церковный совет.

         Строительство монастыря было начато в XII веке (1137 год) и в XIX веке покинут и разрушен, а в 1929 году монахами из Франции начата реконструкция и восстановление, вместе с местными жителями. Экскурсия длилась минут сорок. А фотографиями со мной любезно поделилась худенькая девушка-полячка (к сожалению, не помню как ее зовут, больше на мы с ней не встречались), которая в тихаря фоткала на свой телефон.
           После экскурсии вернулись в монастырский магазин. Здесь в продаже вещи сделанные монахами. Браслеты, крестики, иконки. Монастырское вино, настойка арухо, даже шампанское есть. Шоколад. Насколько он ценный я понял только в аэропорту Мадрида, в магазине Duty Free, где 100-грамовая плитка стоила больше 20 €  (в монастыре она стоила 4.5 €), и как сказала девушка-продавец, это легендарный шоколад из Галисии. Шоколад я не попробовал, пожалел денег, а теперь спустя уже почти год после путешествия, когда пишу эти строки, - жалею, что пожалел :=)
         Много в магазине буклетов-описаний на разных языках (русского, к сожалению, нет). Лечебные кремы, мармелад, мед. Еще всякая всячина. С тематикой Camino ничего нет (опять же, к сожалению) – все «цистерцианское», но без памятной покупки уходить не хотелось, и я  купил крестик. После своего приезда – отдал его отцу, памятный подарок из Испании… Теперь этот крестик носит мой сын (в память о дедушке), не смотря на то, что он – католический.

         В 19.15 все пилигримы собрались и оспитальер повел нас на вечернюю мессу. Нас всего человек 15 (а в Оренсе было 60, но монастырь не самое посещаемое место на камино, основная часть пилигримов минуя его идут по шоссе). Монахи провели нас в небольшую залу, рассадили на скамьи и раздали молитвенники. В зале небольшой клавесин, молитвы под музыку, все очень красиво и торжественно. Видимо, оспитальер предупредил монахов, что я православный, так что, никто на меня удивленно не смотрел, когда я крестился… Молебен занял около получаса, день заканчивается. Переписка с родными, ужин и сон.
         Сегодня один из самых впечатляющих дней. Монастырь просто поразил меня своим величием и великолепием. Наверное, самое яркое эмоциональное переживание на моем пути. Я ни разу не пожалел, что прошел эти 9 км, пришел туда, куда остальные не заходят. И если мне доведется еще раз побывать в Испании, то в обязательном порядке я хотел бы попасть сюда - Monasterio de Santa María la Real de Oseira.


Расходы:
0.5€ - кока-кола в магазине
5€ - продукты
6€ - альберге
2.5€ - крестик
Итого: 14 €

03.06.2015
Monasterio de Oseira – A Laxe
28 км



…Но мы пройдем с тобою путь через туман…
гр. «Сектор Газа»

Карта этапа. Иду из Monasterio de Oseira (отмечен красной стрелочкой).


            Спать было холодно. Сквозь сон слышал, как встал Флорин, посмотрел на часы 5.50. Решил полежать еще 10 минут. Посмотрел на часы – 6.40. Ого! Полежал 10 минут! Подъем! По-быстрому завтракаю с кофе и вперед!
          Выхожу. Недалеко от альберге стоит синий Mersedes-Vito. Привез пилигримов для пешей ходьбы.



            Каменистая тропинка резко забирает в гору, иду с километр и догоняю группу из пяти человек. Обгоняю. Хоть я и не пересекался напрямую с этими ребятами, они знают обо мне, во всяком случае, знают, что я русский. Желаю им buen camino, но сильно оторваться от них не получается, так начинается полоса тумана. Туман такой плотный и густой, что идешь сквозь него как через паутину. Ничего не видно на расстоянии вытянутой руки, хорошо, что тропинка  натоптанная и ни туда никак не свернешь. Сзади пилигримы подбадривают друг друга, и иногда кричат мне в спину: «Эй, русский? Ты там, впереди?» Они стараются держаться вместе, ждут друг дружку, ну а мне никого ждать не надо, поэтому я постепенно отрываюсь. Так в тумане миновал поселок Vilarello, дорога пошла на спуск, и я иду уже весь мокрый, время от времени вытирая бороду, потому как туман оседает на ней как роса. Вперед.

Туман пройден.

         Вышел из тумана и по тропинкам , да по дорожкам, через поселки вхожу в Castro Dozon; здесь захожу в бар, покупаю кока-колу и ставлю печать. Больше останавливаться не планирую до самого A Laxe. Пятеро пилигримов обходят меня, и я выхожу вслед за ними, но они тут же сворачивают в следующий бар. Дальше иду один.





Церковь в Castro Dozon (La iglesia de San Salvador).

         Теперь очень часто встречаются группы и целые семьи, совершающие паломничество. Сегодня видел супружескую пару моих лет, с ними дети  – девочка лет 14-ти и мальчишка лет 10. Они сидели на пледе в тени деревьев и обедали, а их ботинки лежали в общей куче неподалеку.  Конечно здорово, что вся семья живет одним походом (правда, вот не знаю как переносят путешествие дети, все-таки путь не из легких).

Многие дома украшают статуи Сантьяго-пилигрима и крусейро.


Церковь в Dansion. Я уже близок к своему очередному приюту.


        У самого A Laxe догоняю Флорина, немного поговорил с ним. Спросил, куда он пропадал, не видел его несколько дней. Он ответил, что ездил домой (в Севилью) по делам, и за деньгами, ответил он, засмеявшись. Так можно, - прерывать Камино, а потом  возобновить через время. Многие европейцы так и делают – идут несколько дней, а потом разъезжаются по домам, а через год, вновь начинают с того места, где завершили в прошлом году. Так вот и идут до Сантьяго, годами…


А вот и мой сегодняшний альберге в местечке A Laxe. Указатель пути и большая стилизованная табличка с обозначением albergue de peregrinos. В Галисии почти все муниципальные альберге оборудованы такими.







         Альберге очень хороший. Пока сиеста, принимаю душ и стираюсь, немного записей в дневник. Я один из первых сегодня, никто мне не мешает… Ближайший магазин в соседней деревне (2.5 км) и мне ничего не остается как сходить туда (впрочем, можно попробовать доехать на попутке, но я так ни разу не попробовал – своими ногами надежней). Долго искал хлебный магазин (Panaderia), в итоге нашел, но там никого не оказалось. Иду обратно, мужик, который рассказал мне дорогу к пекарне, спрашивает:
        - Что, не нашел?
        - Нашел, только там никого нет.
        - Надо было позвонить.
        - Я звонил – никого…
        - Погоди, - он уходит в дом, возвращается и выносит длинный багет – пойдет тебе такой?
        - Конечно.
        - Ну держи. Сегодня мне хлеба хватит, а завтра утром я куплю, и ты тоже можешь зайти и купить, тебе по пути.
        - Ого, что так рано начинает работать?
        - Да, пекарь встает в 5 утра, - для Испании это ну очень не обычно.
        - Хорошо, синьор, большое спасибо, - я отдаю ему монетку 1€ и иду довольный, что решилась моя проблема,  и что мне попался такой человек с пониманием.
        В итоге решил наградить себя бутылкой вина, зашел еще раз в мясную лавку (Carniceria), выбрал белое, а здоровенный дядька-продавец спросив есть ли у меня штопор, немного приоткупорил бутылку. А пройдя метров 300, захотев пить, я сделал несколько больших освежающих глотков. Вино не дорогое (1.2€ всего), но такое вкусное…
           На обратном пути встретил большую интернациональную группу пилигримов (их человек 8, не меньше), они шли мне навстречу, я их периодически встречал, но вместе мы ни разу не останавливались. Наверное, решили идти до Silleda (это еще 9 км), но там находится огромный хостел для пилигримов, в три этажа с максимальными удобствами (почти как гостиница).
           - Que tal, Ruso? - Как дела, русский? - спрашивают.
           - Да получше, чем у вас - отвечаю им по-русски, оглядев их сног до головы. Они пялятся на меня недоуменно.
           - Veri good! Buen Camino! - добавляю и иду в свой приют. Меня ждет отличный ужин.

На обратном пути приметил крусейро. Надпись на камне гласит: "Этот крусейро был установлен комиссией по празднованию 2000 года и на их деньги". И написаны имена пожертвовавших.

        Вернулся. В альберге уже полно людей, мои товарищи все ушли вперед, знакомых немного. Я вышел на терассу и допил вино, наслаждаясь ярко-оранжевым закатом. Это был замечательный день.

Расходы:
1.4 € - кока-кола в баре
6.4 € - продукты, вино и хлеб
6 € - альберге
Итого: 13.8 €