Дорогой Святого Иакова

Испания в желтых стрелках,
или 450 км пешком по Пиренейскому полуострову
(el Camino de Santiago)
(часть IV)

01.06.2015
Xunqueira de Ambia – Ourense
22 км


...Мы пришли в страну чудес...
С.Галанин

Карта этапа.


          Сегодня как-то все дружно встали в 6 утра. После быстрого завтрака выхожу на улицу, небо затянуто тучами. Пилигримы стоят у выхода из альберге и обсуждают, будет дождь или нет. Словно ждут отмашки: «Старт!», и тогда все хором пойдут. Ну а мне никакая отмашка не нужна. Выхожу и иду по указателям, которые сразу теряются, и я, в очередной раз, сбиваюсь с пути, выхожу на дорогу, и делаю небольшой крюк. А когда возвращаюсь на камино, - впереди меня уже несколько пилигримов. Впрочем, я их быстро догоняю, некоторое время иду с ними, а потом ухожу в отрыв.

Rio Arnoia.



          Поселки идут один за другим, плавно перетекая друг в друга.


             Церковь в A Pousa, выход усыпан лепестками цветов, наверное, вчера была свадьба, ну что ж, молодым  - счастья, а мне – доброго пути в походе на северо-запад! И путь сегодня, действительно, хорош; небо затянуто тучами – не жарко, шагается очень легко. Хочется есть, и встречаются открытые бары по дороге, но охота протянуть как можно дольше, либо до того как начнется дождь, либо до того как выйдет солнце и начнет поджаривать все вокруг…


          Все-таки голод берет верх и в Penelas (это чуть более 8 км пути) захожу в бар перекусить . Бутерброд с чорисо и кока-кола заметно придают сил (и обходятся мне в 4 €). Подходят мои товарищи, располагаются на обед  (а может это только второй завтрак? Как там у них в Европе?), но я уже ухожу. Обмениваемся несколькими фразами, мне в след – buen camino!
          Пройдя несколько метров от кафе здороваюсь с пожилой синьорой:
          - Доброе утро, синьора!
          - Доброе утро. Не велика ли твоя палка, сынок? – вопрос звучит так неуместно и неожиданно, что я не найдя что ответить, просто пожимаю плечами и смеюсь. Она смеется вместе со мной.
          - Buen Camino!


Указатели пути. Некоторые вмонтированы прямо в тротуар.

         A Castellana – длинная промышленная зона, раскинулась вдоль дороги. Здесь автосервисы, строительные магазины, какой-то заводик дымит в небо. Мне навстречу едут два мотоциклиста в форме «Guardia civil» («Гражданская гвардия» - аналог полиции, организация дошедшая до наших дней со времен режима генерала Франко). Один из них останавливает меня, преграждая дорогу мотоциклом, второй расположился чуть поодаль, внимательно меня осматривая.
         Признаться в это момент я немного струхнул (а может и не немного…), думал что будет проверка документов или что-то в этом духе.
         Гвардеец поздоровался, второй коротко кивнул, по-военному как-то, отрывисто и в тоже время элегантно:
         - Пилигрим?
         - Да.
         - Не встречал ли эту женщину? – гвардеец разворачивает лист А4, на нем цветная фотография пожилой женщины.
         - Нет, – отвечаю – не видел. Сзади идут еще пилигримы, спросите у них.
         Гвардеец начинает мне что-то быстро говорить, но я его прерываю, говорю, что, мол, иностранец и плохо понимаю по-испански.
          - Какая страна?
          - Россия, – он удивленно смотрит на меня.
          - Католик?
          - Ортодокс, – отвечаю, теперь я знаю, как в Европе называют православных.
         Из-за поворота появляются еще пилигримы, гвардеец благодарит меня, заводит мотоцикл и направляется к вновь подошедшим. Как потом объяснил мне каталонец Мануэль, женщина-француженка также совершала камино, и пропала на этом участке около недели назад. Такой вот случай.


Зона отдыха для пилигримов. И указатель - до Сантьяго 117.4 км.




По пути много крестов и указателей пути.






Некоторые дома украшены статуями религиозного содержания.


Указатель церкви. Она стоит на пригорке, и немного в стороне от Пути, но я все равно, поднимусь туда.




Само здание закрыто. На площадке перед церковью - крусейро.


Источник с водой.


Это вид на Seixalbo.

          Ну а я иду дальше. Вот уже и Seixalbo – довольно большой пригород Оренсе (а Оренсе - мой конечный пункт на сегодня), здесь меня догоняет Мануэль и мы вместе входим в город через небольшой тенистый парк и шпарим еще километра три до монастыря Сан-Франциска, сегодня наш приют там.


Это церковь в Seixalbo. Рядом кладбище, а в навершии входной арки - кельтский крест. И местный житель, внимательно на меня смотрящий.


Та же церковь с другого боку.


Мы на месте. Приют еще не открылся, но я уже сменил обувь и растянулся на лавочке.


Пилигримы подтягиваются.


              От Оренсе до Сантьяго чуть более ста километров. А что бы считаться пилигримом необходимо и достаточно пройти пешком последние 100 км (и получить соответствующий документ; а можно еще проехать на велосипеде последние 200 км), поэтому с сегодняшнего дня пилигримов в приюте в разы больше чем обычно. Сегодня просто столпотворение - для многих это первый этап. Я среди них уже умудренный опытом, не говоря уже о моих товарищах, шагающих из самой Севильи.


Сам монастырь закрыт, но я обошел его по кругу.


Монастырское кладбище.



          Печати, процедуры и я выхожу в город, еще довольно рано, где-то 15.00, но здесь, в Оренсе, есть восстановленный римский мост, и я обязательно должен его увидеть, а также Кафедральный Собор в старом городе. Оренсе довольно большой город с населением более 100 тысяч человек, однако здесь тоже соблюдают сиесту, и почти час я брожу по городу голодный. Но вот открытая фруктовая лавка, я беру два огромных нектарина, рядом черешня, спелая и крупная, и я нагреб на 3 €, грамм 700 получилось. Съел нектарины, иду, ем черешню, вкусная зараза, любуюсь городом. Город чистый и светлый, есть что посмотреть.


















Знаменитый на весь мир мост "Миллениум" (Puente Milenio).




              Нашел и римский мост, пока сфотографировал, черешня начала действовать, желудок забурлил, и вот я, уже почти бегом направляюсь к торговому центру, в надежде найти туалет, чтобы … ну в общем, чтобы выпускной клапан сработал на сброс в специально отведенном для этого месте :=) Сейчас смешно это вспоминать, а тогда было не до смеха. Нашел необходимое мне место. Все хорошо закончилось :=).




              И обратно в старый город. Кафедральный Собор открыт, и я направляюсь туда. Целая экскурсия получилась.










Иисус, проповедующий на ослике и Сантьяго-Матаморос (Мавробоец).

          В старом городе очень красиво.



Дом городского Совета, а по-нашему - администрация.










            На обратном пути забежал в интерент-кафе, сбросил фотки из аппарата на флешку.
          А затем в магазин и обратно в альберге. Ужин и дневник. Выгрузил немного фоток вконтакте, путешествие онлайн, так сказать.

Расходы:
Завтрак – 4.1 €
Обед – 3.5 €
Ужин – 5.2 €
Интернет-кафе – 0.6 €
Альбереге – 6 €
Итого: 19.4 €.