Дорогой Святого Иакова

30.05.2015
A Gudina – Laza
34.5 км


…Идем дорогой трудной, дорогой не прямой.
Песня из м/ф
«Волшебник изумрудного города»

Карта этапа.


            Самые ранние зашевелились аж в половине 6-го. Помнят, что идти сегодня долго, хотят пораньше выйти. Я еще немного полежал, наслаждаясь остатками сна, до 6.00, встаю. Пока завтракаю, большинство пилигримов уходят, я же не тороплюсь, завтрак для меня очень важен. А после завтрака и я в путь!
          Шагаю по Rua Mayor, светает, время – 6.30. Дохожу до крусейро, тут путь раздваивается. Можно идти в Verin, но мне туда не надо, а надо в Laza, поэтому – направо! Выхожу на автодорогу, путеводитель говорит, что камино совпадает с трассой, - чтож тем лучше, по дороге легко шагается. Тут и там попадаются желтые стрелки, да и дорога мимо не проведет, а иногда сворачивает на грунтовку.

Дорога. Я еще в начале этапа.

          Прохожу маленькие поселки. Уже совсем рассвело, пейзажи потрясные: холмы и горы, а между ними спряталось небольшое озеро. Обгоняет каталонец. Мануэль. Он шагает очень быстро, и один его ботинок почти весь перемотан скотчем, из-за этого он смотрится очень забавно. Но с Каталонии путь не близкий, немудрено, что его башмаки разваливаются.



Узнал уже потом, это не озеро. Это водохранилище As Portas построено в 1974 году, в ущелье, образованном на реке Camba.



            А я иду-шагаю по … Испании.









              Камино время от времени сворачивает на грунтовую дорогу, а иногда и на каменистые тропинки. На очередном слиянии грунтовой дороги с  шоссе обгоняю основную группу перегринос, ухожу вперед. Стрелки неожиданно сворачивают влево от автодороги – крутой подъем метров так на 400. Умный в гору не пойдет, умный гору… Ну да кто тут умный? Вперед, по стрелкам! Подъем дается легко, а вот спуск не очень. По каменистой тропке, опять начинает ныть левое колено, а тропинка, тем временем, соединяется с дорогой, а дорога ведет в поселок. Так,  я, прихрамывая, вхожу в Campobecerros.


На входе в поселок меня встречает статуя Иисуса.


И приходская церковь Святого Иакова, над входом его фигурка.


            Это - большая часть пути, 18 км, становится жарковато, и я захожу в первый же по пути бар, соединенный с магазином.
          - Одну кока-колу, пожалуйста.
          - Холодную? – за прилавком в годах уже женщина.
          - Очень холодную.
          - Ты рано пилигрим, альберге еще закрыт, - да и впрямь рановато, только 11.00 утра.
          - Я не в альберге, я иду в Laza.
          - Ты ведь иностранец? Откуда ты?
          - Из России – у женщины-продавца удивленно открывается рот и театрально выкатываются глаза.
          Я достаю свой загранпаспорт и показываю ей страничку с надписью Russian Federation.
          - Погоди, - говорит она и скрывается за дверями подсобки.
          Я пока приземляюсь за столик, а она приносит мне небольшой кусок домашнего пирога, сладкого и с творожным привкусом.
          - Спасибо, - и прошу еще поставить печать в креденсиаль.
          Прощаюсь, выхожу на улицу. На выходе сразу бьет солнце и жара. Меня настигает основная часть пилигримов, все мои знакомые, идут группой, их человек шесть. Чуть иду с ними, но они останавливаются на привал в следующем баре. Ну а мне и одному не привыкать. Прохожу маленький поселок Portocambo. Перекресток. Большой деревянный крест и стрелки. Я – по стрелкам.




Напился и набрал воды.


У подножия креста камни, большие и маленькие, их оставляют пилигримы как символ своего стремления.




И вновь дорога.


             Далее As Eiros, тоже небольшой поселок, и тут – чудо! В затененном углу улицы стоит стол, вокруг него – различная символика пути. На столе выпечка, пирожки, какие-то орешки и прочая снедь. Термос с кипятком. Рядом широкое ведерко – напитки, переложенные бутылочками с холодной водой. Не верю своим глазам – пиво. «Estrella de Galicia» («Звезда Галисии») – бутылочка 0,33 л. Беру ее и еще выпечку какую-то. Тут же коробочка для пожертвований, я выгребаю всю мелочь, что у меня есть – 82 евроцента и 20€ (совсем не мелочь!). Отдаю мелочь, не густо, но тут уж, чем могу… Надпись на щите – Ассоциация Друзей Пути «Ultrela». Что ж, пусть Господь и Святой Иаков благословят вас, за то, что вы делаете!
          Ставлю печать в креденсиаль (она тут же) и иду дальше, на ходу жуя сдобу. Позже осознал, что забыл сделать фото такого гостеприимства, настолько был впечатлен моментом. Доел, очередь за пивом. Эх, пробка не откручивается, а открывашка осталась там. У меня ничего такого нет, не брал, побоялся, что заберут в аэропорту.
          Но, скажите мне, когда это отсутствие открывашки мешало русскому человеку открыть пиво? В кармане зажигалка «Bic», сгодится. Холодное и приятное. Благодарю Бога и ассоциацию «Ultrela» за такой подарок.

А здесь можно отдохнуть.
         Дорога проходит через сосновый лес. Вспоминается детство и пионерский лагерь «Звездочка» в хуторе Черни. Тут и там слышны выстрелы, открыт охотничий сезон, мне попадались соответствующие объявления.

Речка в лесу.


Laza уже видна.

        Между тем моя дорожка выходит на автодорогу и я вхожу в Laza. Иду по указателям на инфодоске. У ратуши меня окликает девушка. Подхожу.
        - Регистрация пилигримов здесь.






          Записываюсь в журнал, девушка ставит мне печать, забирает 6€, выдает мне комплект одноразового белья (простынь и наволочку), дает ключи от дверей альберге и от комнаты. И еще дала небольшую план-схемку с расположением магазинов, баров, ну и самого приюта. А на обратной стороне – карта завтрашнего маршрута.
          Дошел до альберге – душ и спать. Устал сегодня очень сильно. Проснулся – в магазин. Это ведь Галисия, в кулинарном плане – край морепродуктов, поэтому беру на ужин консервированного кальмара и мидий, что-то еще… Кальмар с мидиями хорошо зашли с пивом.

Laza - поселок не примечательный, но церковь - XVI век.


А еще Laza славится на всю Испанию (и за ее пределами) своими карнавалами-маскарадами, чему и установлен соответствующий памятник. И по всему поселку встречается множество фотографий праздников разных лет.

         Ага, чуть не забыл. Когда искал магазин, немного заблудился. Иду, озираюсь по сторонам, пытаясь найти ориентиры по план-схеме. Навстречу мне дедок, ну и я спрашиваю у него, где находится магазин.
Он начинает объяснять, но я его притормаживаю, говорю, что иностранец и не понимаю.
         - Откуда ты?
         - Из России.
         - Мне не нравятся русские, они все коммунисты, а коммунизм это плохо, - вот это поворот!
         - Были в России или Советском Союзе?
         - Нет, никогда.
         У меня бомбит немного (да не, нормально так бомбануло). Если ты у нас никогда не был, откуда ты, старый хрен, можешь знать хорошо это или плохо? Хотел спросить его – режим Франко – хорошо или плохо? Старик наверняка застал. Но языковых познаний катастрофически не хватает, чтобы поставить старого хрыча на место, поэтому махнув рукой, шлю его на хуй, по-русски, естественно. Разворачиваюсь и иду туда, где по моим представлениям находится супермаркет. Коммунизм ему плохо… Старый козел.
         И еще один забавный случай. Значит, в некоторых приютах установлены стиральные машины. Включаются они, когда опустишь монету в 2€, в специальный коробок-распределитель. Опускаешь монетку, через распределитель подается электричество на стиралку – и можно пользоваться. А еще на некоторых кухнях в приютах устанавливают посудомоечные машины, и они – бесплатны.
         Вот я, пока обедал, закинул в посудомоечную машину (!) свои походные шорты и футболку. Не, ну а чо? Оспитальеров нет, никто меня не поругает, а 2€ сэкономлю. Все не руками стирать. Правда, вот остальные пилигримы, те, кто наблюдал эту картину, смотрят на меня как на недоумка, но к таким взглядам я привык. На самом деле мы-то знаем, кто тут туповат, я ведь не виноват, что иностранцев Бог умом обидел, и о чем М. Задорнов нам не устает напоминать.



Немного быта. Кухня.
Столовая.




Коридоры со стеклянными стенками.


Спальня.


             Сегодня футбол. Кубок Короля (Copa del Rey). Баселона – Атлетик (Бильбао). Идем вместе с Мануэлем. Он каталонец, и вполне понятно, за кого будет болеть. Мне же импонирует Атлетик. Посетители бара тоже оживляются при атаках басков, но в баре не очень людно, и накала страстей нет. Мануэль радуется каждому голу Барселоны, как ребенок, периодически кричит, что Messi – numero uno! Время идет, местные переключается на обсуждение новостей и налегают на вино. К тому моменту как Вильямс забил гол – все уже изрядно набрались. Итак, Барселона – Атлетик 3:1, ну а мы – спать.

Матч только начинается, люди еще подходят и пока проявляют интерес к матчу. Потом еще подойдут ребята и девушки, интерес к футболу уменьшится, а к алкоголю - возрастет.


Расходы:
Альберге – 6 €
Магазин – 5.9 €
Бар по пути – 1.2 (кока-кола)
Пожертвование – 0.82 €
Футбол (пиво) – 1.2 €
Итого: 15.1 €

31.05.2015
Laza – Xunqueira de Ambia

33 км

…Я иду по дороге, простору я рад…
Гр. «Любэ» и С.Безруков
Куда идем мы – туда, где светит солнце,
Вот только братцы, добраться б до темна…
Гр. «Серьга»


Карта этапа.

         В который раз все повторяется. 6.00 утра и пилигримы просыпаются. Я слышу, но сон не хочет выпускать из своих объятий, и я некоторое время лежу в полудреме, прислушиваясь к ощущениям. Потягивает щиколотки, но в целом, очень не плохо. Кое-как встаю, надо идти. Сегодня опять довольно большой переход, 33 км. Иду завтракать и пить кофе. Пока ем, все уходят, и я выхожу одним из последних, около 7.00.
        Занес ключи в ратушу, и – по стрелкам. Вижу – впереди мои товарищи, идут большой группой. Я сворачиваю к церкви в Soutelo Verde, остальные идут дальше, по дороге. А после осмотра, иду вслед за ними.

Крусейро с источником воды и церковь.


Иду.


Источник с водой в склоне горы. Облагороженный камнем.





        Tamicelas. А далее длинный-предлинный подъем в гору, 3 км и перепад по высоте – 450 м (математики могут даже высчитать средний угол подъема; угол меняется от пологого, до невероятно крутого), но мне тогда не до этого.


Церковь в Tamicelas.


Дорожка уже в гору, но пока пологая.


Начался затяжной подъем. Это почти что начало, и так еще 3 км. Впереди фигурки пилигримов, я их вскоре догоню.


              Иду, обливаясь потом, вверх и вверх, по пути догоняя своих товарищей, которым тоже приходится не сладко. Я, легок на подъем, и к концу я их всех догоню, но это чересчур даже для меня. Дыхание сбилось, сердце так и норовит выскочить из груди. И уже группой выходим на довольно большую площадку. Устраиваем привал, ожидая подхода других пилигримов, и все тянутся за флягами, пить хочется просто немыслимо. Отдыхаю, кто-то оправляется, тут же справляют малую нужду. Один из путников отходит в сторонку и его рвет – наверное, ему дался подъем хуже всего.

Привал.


            Перевели дух;  часть пилигримов отправляется дальше, и я с ними. Идем уже под гору, по дороге, ноги несут сами. Входим в Albergueria.



             Это место по истине легендарное. Здесь расположен приют «Rincon del Peregrino» (Уголок пилигрима). Сам приют на втором этаже, а на первом этаже бар, все помещения которого – стены и потолок – оформлены раковинами-гребешками, на которых записаны имена пилигримов и их пожелания. Есть теперь там виейра и с моим именем, и пожеланиями доброго пути! А также имеются фотографии оспитальера Луиса Санде (Luis Sande) с церемоний награждения властями Галисии за поддержку пилигримов и всего паломнического движения в целом. Тут же и благодарственные письма от испанских властей.



Все в ракушках.


Решили сфоткаться на память с Йоном. На фоне тысячи ракушек.


И с Хорхе.


             Присаживаемся на завтрак. Я, правда, заказываю только кофе, и покупаю значок «Via de la Plata» («Серебрянная дорога» - если кто забыл). Ставим печати. Мои спутники расположились минимум на полчаса, а я не могу так долго отдыхать, потому прощаюсь и в путь!

Раковины везде, от потолка до самого пола. И флажок России имеется.


Сели завтракать.Возле стойки два французских дедушки (в белой футболке и в зеленой куртке) закажут вино (как обычно!). А итальянец Марсело ест пиццу (может ностальгия по родине?)


А вот и купленный мною значок.

          Выходя, заметил машину сопровождения – синий «Mersedes Vito», а потом уже выяснил, что таким образом путешествуют шестеро испанцев. Двое едут на машине, четверо в пути. Двое на машине ждут свою группу в определенном месте, а потом меняются парами. И путешествуют на легке, рюкзаки в машине. В общем, такая сложная (или, наоборот, упрощенная) схема. Часть пути проезжают на машине. Ну, да и Бог с ними. Мне же поездить придется еще не скоро… Да и рюкзак тяну на спине. Все свое, как говорится…

Памятный камень на выходе из Albergueria, но вот уж не знаю к какому событию установлен.







       По грунтовой дороге и по тропинкам camino дохожу до Vilar de Bario. Здесь замечательная церковь и крусейро.

А камень подтверждает, что я на правильном пути.

И мое первое Horreo. Своего рода амбар, на каменных подставках, чтоб мыши не сгрызли зерно.


Парк в Vilar de Barrio.


Ну и, собственно, крусейро.


И церковь.




            Boveda – поселок растянувшийся вдоль дороги на 2 км. Здесь немного поговорил с пожилой синьорой, которая пожелала мне «Buen Camino!»





А здесь можно испить водицы студеной и отдохнуть.


Horreo - это тоже достопримечательность Испании, и Галисии, в частности.


            Далее, грунтовыми дорогами, лесными тропинками, холмами и взгорьями прохожу Padroso, затем по краю Cima de Vila.

Ничего не напоминает? Ну чем вам не Россия?


Немного о грустном. Памятник погибшему в пути пилигриму.










             Выхожу в Quintela, ну и иду по стрелкам. Тут указатель – Albergue 1 km. Да ладно! По моим подсчетам еще километра три… Однако, да. Вот и приют. Размещаюсь. Здесь уже заняты почти все нижние места на двухярусных койках, а я пришел первым из всех моих спутников. От этапа к этапу народу становится все больше и больше. Стандартные процедуры (душ, стирка, переписка).


        Сегодня воскресенье, а следовательно, магазины не работают и мне придется ужинать в кафе. Ничуть я не расстроился, время от времени нужно себя радовать нормальной едой, а потому – в город!

На главной площади памятник какому-то деятелю, видимо местному,и не очень известному, т.к. информации о нем я никакой не нашел. (Надпись на табличке: "Хункейра де Амбия своему выдающемуся сыну Камило Перес де Кастро").


Подхожу к церкви.




Это старинная церковь, которая начала строиться аж в XII веке. Часть когда-то существовавшего здесь монастыря.


В одном из окон - распятие.

        Прогуливаюсь по городку, осматриваю достопримечательности, и заодно ищу кафешку, так чтоб людей поменьше. Но везде людно, мужики пьют вино и гасятся в домино, громко стуча костяшками по столам. Время уже ближе к 16.00, а потому большая часть их уже находятся в подпитии, и из-за этого их игра просто дышит эмоциональностью. В одном из баров замечаю Мануэля, того с кем ходили вчера на футбол, он тоже «дает джазу», что-то громко крича и доказывая своим собеседникам. Впрочем их ор имеет вполне дружелюбную окраску, поэтому без тени беспокойства иду дальше.



И еще одна маленькая церквушка.


            Нашел кафе, людей нет. Значит мне сюда.
          - Добрый вечер. Мне ужин пилигрима, пожалуйста, - тут хозяйка начинает мне перечислять блюда, понимаю не много, о чем, собственно, ей и сообщаю.
         - Хорошо, - говорит – садись. Один момент!
         Тащит мне бутылку красного вина (0,7 л) и поллитровую бутылочку сладкой воды, хлеб и яичницу с хамоном и салат. Не успел расправиться с яичницей (порция весьма «увесистая»), несет отбивную с картошкой. Вот это прям королевский ужин (Cena del Rey), о чем я тоже сообщаю хозяйке, и она, улыбаясь, очень довольная, шествует за стойку. Запиваю все это красным вином, чувствую себя превосходно! Все очень вкусно, лучше, чем в прошлый раз. Взяла с меня 9 €, спросила надо ли еще чего-нибудь. Я попросил хлеба, чтоб завтра было чем позавтракать.
           В общем, и наелся и напился (приговорил бутылку в одно лицо), и слегка навеселе (а может и нормально так выпивши) иду обратно в альберге. Мануэль все еще сидит, прохожу мимо него, он меня уже не замечает…
           В 20.00 приезжает служащая из департамента гражданской защиты, ставит печати, собирает с нас плату за ночлег, выдает одноразовые простыни. Возле приюта стоит знакомый желтый «Mersedes Viano». Внутри «нагловатый» дедок с супругой (я уже не помню, как их зовут, к сожалению, не записал почему-то), ее сестры; жирдяй-водитель играет с ними в карты. Дедок оказался совершенно не наглым, просто у него такое своеобразное выражение лица, потому он у меня в памяти остался «нагловатым». Чешка-француженка Елена и ее спутники, два парня моих лет (помните их? я обещал рассказать о них по подробней) тоже здесь, пьют вино. Увидели меня, позвали к себе, налили. Познакомились. Пако и Армандо – сыновья дедка и его супруги. Раздал всем находящимся в холле сувениры – двухрублевые монетки, чем расположил к себе всех присутствующих.
            Разговорились с Еленой и парнями, она рассказала, что семья путешествует на машине, потому что одна из сестер душевно больна, и иногда у нее бывают приступы (ага, я замечал, что иногда она очень странно всех осматривает, очень «тяжелым» взглядом, будто не узнавая родственников). Потому, ей нужен постоянный присмотр и мобильность; иногда она просто не может идти, или идет в другую сторону, и в машине с ней постоянно кто-то находится. Вот так. Сначала мне они не понравились (именно из-за машины), а оказалось, вон как… И пройти камино – это желание именно этой (больной) женщины, из-за нее и вся семья собралась в поход.
             Пако и Армандо идут пешком весь путь, стараясь не пересекаться с остальной семьей (я понял почему – оба любят повеселиться и не хотят «палиться» перед родителями), но пересекаться, так, либо иначе, приходится…
           Я, как мог, рассказал им свою историю и сразу был окрещен «crazy». Оно и понятно, моя ситуация и для многих моих соотечественников выглядит довольно безумной. Сослался на «загадочную русскую душу», чем вызвал новую порцию улыбок.
           Вот так на позитивно-алкогольной ноте заканчивается день. Усталость берет свое, все расходятся. Иду и я. Укладываясь, слышу – пришел пьяный Мануэль. Хороший был день…


Расходы:
Кофе и значок в «Rincon de Peregrino» - 2,5 €
Ужин – 9 €
Альберге – 6 €
Итого: 17,5 €