absurdo_vic (absurdo_vic) wrote,
absurdo_vic
absurdo_vic

Categories:

Дорогой Святого Иакова

28.05.2015
Puebla de Sanabria – Lubian
28 км

По узкой горной дороге, что вьется, как серпантин…
Д. Маликов
Карта этапа.

          Первые пилигримы начали вставать в 5.00, но большинство еще спит. Я чуть полежал, и вслед за ними – половина шестого. Завтракаю, выхожу затемно. Ушел от альберге метров триста, тут меня догоняет парень на велосипеде, он спал на нижнем ярусе, что-то кричит мне по-испански. Я в недоумении останавливаюсь, и жду, пока он подъедет… Он протягивает мне мой фотоаппарат. Вот так дела! Надо же! Забыл! Вышел, даже не заметив, что его нет… (Обычно вешаю его на шею). Перед глазами сразу проносится куча проблем, связанных с  такой потерей (и хотя сейчас эти проблемы кажутся надуманными, и фотик, скорее всего, отдали бы кому-нибудь из моих спутников, тогда было не до смеха). Благодарю велосипедиста, и, конечно же, - buen camino!
          Пока ищу выход из города на шоссе N-525, делаю здоровенный крюк километра в 3 (вот и расплата за вчерашние сэкономленные километры на шоссе). Прохладно. Я иду в шортах, однако ноги не мерзнут, а мерзнут уши и ладошки. Шагается более или менее – mas o menos, как говорят испанцы.
          Прошел около 10 км, совсем рассвело. У меня на пути довольно большой населенный пункт – Requejo. Тут 2 две церкви, магазины, бары, но время только 8.20 – все закрыто, даже не пытаюсь идти проверять. Иду дальше. А дорога, тем временем, забирает вверх, все выше и выше в горы, становится тенистее. Справа и слева – рощи, березовые сменяются сосновыми. Меня обгоняют велосипедисты-пилигримы из нашего альберге, среди них тот парень, что вернул мне фотоаппарат, я приветственно машу им рукой, про себя желаю удачи и доброго пути!

Церковь в Requejo.


Еще одна церковь.


Ратуша.

          Так еще 8 км и начинает сводить правую ступню, нужно где-то остановиться передохнуть. Впереди – здоровенный изогнутый мост, хромаю потихоньку на другую сторону, на выходе подходящее место, поваленное бревно в тени какого-то дерева. Сажусь, снимаю ботинки и носки – ноги дышат, а сам, ломаю краюху хлеба и запиваю водой. Встречные водители совсем не удивляются мне, сидящему у дороги босому человеку. Кто-то даже сигналит в знак приветствия…

Природа и горы.


Мост, а впереди полукилометровый тоннель. Здесь, перед тоннелем, я нахожусь на высоте 1345 м (alto de Padornelo). Пока что, это самая высокая точка моего путешествия.

          Чуть передохнул – и дальше, в путь. По путеводителю впереди тоннель, точно, есть такой. 430 метров прохожу в тишине, без машин, только гулким эхом разносится стук моей палки об асфальт.

Церковь в Padornelo.

           Поселок Padornelo. Бар, захожу, прошу кофе с молоком и печать. Пока пью кофе, наблюдаю следующую картину.
           За одним из столов сидит группа пилигримов (3 женщины лет так около 60, может больше, и с ними пожилой дедок – муж одной из женщин), с ними машина сопровождения и водитель. Позже я познакомился с ними и узнал, почему они путешествуют с машиной, но пока они вызывают у меня некоторую неприязнь. Они покупают продукты в баре (здесь же мясной магазин – carniceria) – носят все в машину. К ним подходят еще два парня моего возраста и женщина лет 45, приветствуют друг друга (это Пако и Армандо – братья и мои товарищи, но тогда я еще с ними не знаком, а женщина – француженка (или чешка, не знаю, как правильно определить) Елена).
           Выходим из бара все вместе. Пожилые люди садятся в желтый Mersedes Viano, парни с женщиной идут пешком. Я тоже. Женщина обращается ко мне:
           - Тоже совершаете Камино ? Меня зовут Елена, я из Франции, а ты окуда?
           - Я из России, - парни, ее спутники заинтересованно приближаются ко мне.
           - А я родилась в Чехословакии, теперь это Чехия, - и с забавным акцентом говорит мне по-русски несколько слов.
           Я улыбаюсь ей в ответ, они меня обгоняют и один из парней говорит мне по-русски: «Пока-пока!»
           - Adios y buen camino! – я им.
           Дорога раздваивается, небольшое ответвление от шоссе. Знаки-указатели Camino показывают, что можно идти по обоим направлениям, я выбираю маленькую горную дорогу (по путеводителю), а мои спутники, продолжают путь не сворачивая.

Горные красоты.


Горная речка.

          Дорога горная, петляет и извивается. Lubian уже видно, вон он – через 2 оврага, однако иду я туда (проклиная горные дороги) еще 9 км и два часа пути. Опять видел олененка. Он выскочил на дорогу метрах в 15 впереди, посмотрел на меня, и грациозно сиганул через ограждение, поскакал вниз по склону, только ветки затрещали.

Альберге.

           Прихожу в альберге. Два парня и француженка Елена уже здесь – обедают. Еще люди. Из старых знакомых Марсело, Йон, Хорхе – приветствуем друг друга. Через полчаса подъезжает группа пожилых пилигримов с машиной сопровождения. Сейчас забавно об этом писать, но в тот момент они мне не нравятся, из-за машины. Два парня называют пожилого дедка с нагловатым выражением лица – отцом, угощают его пивом. Верно, пожилой мужик и его жена – это их родители. А остальные две женщины – это сестры. То есть все три женщины – родные сестры, но к этому я еще вернусь… Они пообедали и уехали все вместе…
            Ну а у меня другие планы. Поиск супермаркета. Осмотр деревни. Открытая (!!!) церковь.






               Внутри просторно и светло. Льется церковная музыка. Помолился. Осматриваюсь – маленький столик, печать, карточки с молитвами. Ставлю печать и хочу оставить пожертвование, но нигде не вижу специального ящичка…  Походил, постучал в двери – никого. Ну ладно. Может быть в другом месте сделаю пожертвование, дело добровольное…
            Погулял по поселку, он небольшой – километр на километр (а может и того по-меньше).

Источники с горной водой, но вода не питьевая. Вся деревня снабжена водоотводами.

Маленькая главная площадь.


              Нашел и магазин, на ужин взял полдюжины яиц (здесь они продаются не десятками, как у нас, а дюжинами, или полдюжинами, а иногда и поштучно), чорисо, хлеб. Банку кока-колы (почему-то пепси не найти, везде кока-кола). И обратно в приют.

За горами - Португалия.


А эта собачка тоже пилигрим, она путешествует с двумя испанцами, и у нее имеется собственный credencial с фотографией.


              Конец  дня – переписка, ужин и сон.

Расходы:
Кофе в баре – 1.6 €
Альберге – 3 €
Продукты – 4.8 €
Итого:  9.4 €
29.05.2015
Lubian – A Gudina
25 км

…Куда ты тропинка меня приведешь…
м/ф «Бременские музыканты»


… Как в старой сказке…
КиШ


Карта этапа.


            Утро. Зашевелился народец около 6.00, я жду до 6.30, традиционно уже. Завтрак, кофе, кто-то уже выходит, я тоже не задерживаюсь и около 7.00 иду. Выход из Lubian хорошо обозначен, желтые стрелки, неширокая бетонная дорожка переходит сначала в грунтовую дорогу, а потом становится тропинкой в горах. Тропинка извивается вверх и вниз, вправо и влево, проходит по дну ручья, а потом  резко забирает вверх по камням.







           Это, конечно, очень захватывает. Настоящая аутентичная тропа. Кое-где видны  желтые стрелки, нарисованные краской, а чаще вообще нет никаких знаков, определяющих путь. Но тропинка здесь одна, без ответвлений, без перекрестков, так что ошибиться довольно сложно. Иду. Фоткаю, любуюсь красотой. Деревья старые и замшелые по пути, как-будто говорят,  что дорожка эта ведет к хижине злобной ведьмы из какой-нибудь сказки.



Храм. Santuario de la Tuiza.

         Тут мне дорогу перебегают две небольшие черные хрюшки. В округе полно дубов, желуди валяются тут и там, наверное, для них здесь настоящее раздолье. Впрочем, я встречал объявления о начале охотничьего сезона, поэтому, возможно, скоро эти хрюшки пойдут на хамон…. А может и нет, кто знает…. А я – дальше.




         Тем временем одолел первый горный подъем, тропинка опять пошла на спуск к какой-то речке, текущей по дну ущелья. Иду медленно, аккуратно ставлю ноги, чтоб не подвернуть ступни на камнях или корнях деревьев. Снова в гору и меня догоняет мужик-испанец из альберге (это каталонец Мануэль, потом познакомились). Пропускаю его вперед. Так и идем – я и он мерах в 20 впереди. Поднимаемся медленно в гору, словами классика…. :=)

Попросил Мануэля, и он меня сфотографировал.

         Прогалина на солнце, на ней итальянец Марсело, стоит отдыхает.
         - Как дела? – спрашиваю.
         - Плохо!
         Охотно верю, у самого не лучше, но иду дальше, не останавливаюсь. Мануэль (что впереди меня), тоже поднимается с трудом, и я его почти догоняю.
         Одновременно с ним вываливаемся на площадку. Тут указатель, что это граница областей, Галисия и Кастилия-и-Леон, каменная доска с изображением Пути. За нами вышел Марсело, а потом еще 2 испанца (отец и сын), они путешествуют с собачкой, она тоже пилигрим, и у нее есть собственный Credencial с фотографией.



Alto de A Canda (1281 м). Здесь начинается Галисия.




             Здесь можно было выйти на шоссе и продолжить путь по относительно ровной дороге, но camino сегодня настолько интересен и удивителен, что я решил его не разочаровывать, и решаю далее идти по стрелкам.


          Чуть передохнули, сфотографировались. Марсело присел перекусить, остальные пошли, я чуть отстаю. Тропинка идет на спуск – меня все обогнали. (Большая нагрузка на колени, левое начинает побаливать, но зато – я легок на подъем).


            Первая горная деревенька в Галисии. Дворов 20. Повсюду кучи коровьего говна, над ними мириадами кружат навозные мухи. Впечатления те еще… Что ж, и такое есть в чистой и ухоженной Испании.
          Довольно большой поселок – Vilavella, иду к церкви. Здесь уже два моих знакомых, французские дедушки, которые идут по camino и заходят в каждое кафе выпить по бокалу вина; они ищут бар :=). (Приходят в альберге они позже всех, но всегда веселые и, обязательно, с вином… Думаю многие завидуют им, я уж точно…)



И вновь по желтым стрелкам.

         Местность меняется, становится меньше деревьев, горы плавно переходят в холмы, покрытые огромными валунами с проплешинами – остатками вулканической лавы или чем-то подобным.








             Поселок O Pereiro – сидят два моих испанца (отец и сын) и собачка – отдыхают. Рядом церковь, возле церкви еще группа пилигримов, человек пять.




         O Caniza – совсем маленький населенный пункт, после него, тропинка выходит на шоссе. По ногам разливается тепло, как-будто они благодарят за ровную дорогу. Рядом с дорогой большая электростанция на солнечных батареях (настолько близко, что огромные пластины солнечных батарей не помещаются в кадр фотоаппарата). Батареи размещены на поворотных платформах, и поворачиваются вслед за солнцем, а также меняют угол наклона. В этом плане испанцы – молодцы. Очень эффективно используют свой «солнечный» ресурс. Такие батареи есть во многих дворах, а также используются для подсветки дорожных знаков.
         Вот уже и A Gudina – довольно большой (по испанским меркам) городок, полторы тысячи жителей. Альберге, рядом школа и отделение Красного Креста.

Альберге снаружи.


И внутри.


             В приюте уже два парня-француза, девушка с ними (тоже француженка), каталонец Мануэль и я. Французы получили от меня в качестве сувенира 2-х рублевые монеты. Не помню, говорил ли я, где-то на форуме прочитал, что некоторые автоматы по продаже принимают наши 2-х рублевые монеты, за монеты достоинством в 1€. В общем, куда я их только не совал, безрезультатно. Но дело не в этом. Поверив такой информации, взял я с собой двушек штук… много взял в общем. А поскольку, автоматы обману не поддались, вот и начал раздавать их иностранным гражданам как сувениры…
           Душ, стирка, обед – и на прогулку в город.




Интересный памятник. Это блаженный Себастьян де Апарисио (Себастьян де Апарисио дель Прадо), 1502-1600, первопроходец и строитель дорог Мексики. Меценат, монах-францисканец. Родился здесь, в городке А Гудинья,  юношей прибыл в Новый Свет, где и провел всю свою жизнь. Считается покровителем путешествующих по дорогам Мексики. Нетленные останки Себастьяна де Апарисио – похожие на спящего человека – обретаются в серебряной раке со стеклянной крышкой в приделе  церкви монастыря Св.Франциска города Пуэбла де лос Анхелес (Мексика).









Сегодня и первые сувениры: серебрянный крестик с тематикой camino, и браслет из желудей.


              Сегодня я пришел в Галисию, край ведьм и колдунов. И везде есть напоминания об этом. Мистические сувениры, граффити с ведьмами на метлах. Чтобы оценить этот край по достоинству рекомендую к просмотру анимационный фильм "Апостол" (O Apóstolo). Посмотреть онлайн можно, например, здесь. Хороший мультик.

Расходы:
Альберге -  6 €
Обед и ужин - 4.65 €
Сувениры: крестик -  5.75 €
Браслет – 2.6
Итого: 19 €
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments