Дорогой Святого Иакова

Испания в желтых стрелках,
или 450 км пешком по Пиренейскому полуострову
(el Camino de Santiago)
(часть III)
Так случилось, что за один месяц, несчастье настигло меня дважды.
К тому, что уже случилось, прибавилась еще одна беда.
Умер мой отец. Совершенно опустились руки. Поэтому и такая большая
задержка с продолжением. Приходится, буквально по капле, выдавливать
из себя уныние, приходить в норму, возвращаться к жизни. Так что,
пусть мой рассказ будет посвящен памяти моих близких.
Моему отцу и моему сыну.

26.05.2015
Santa Marta de Tera – Rionegro del Puente
26.5 км


Карта этапа. Иду из Santa Marta de Tera. Минус 1 км.

        Подъем  в 6.30. Встаю я и дед Хуан. Кофе, завтрак… Чуть позже встает супружеская пара, суетятся на кухне, но я уже выхожу. Вижу, как разминается Хуан, делает небольшую зарядку и упражнения на растяжку. Я мыслями уже в дороге. Buen Camino! –слышу вслед. Конечно! И вам всем тоже доброго пути!!!
        А идти вновь тяжело, опять крутит ступни, особенно правую, но зато икры попустило. В общем, ковыляю по желтым стрелкам. Сегодня утром холоднее чем обычно, солнце только всходит, мерзнут руки, нос, а изо рта идет парок. Вокруг меня что-то вроде лесополосы, довольно высокие деревья, то с одной  стороны дороги, то с другой…. Грунтовая дорога, кое-где попадаются здоровенные булыжники, острыми краями продавливают подошвы, вызывая боль в ступнях.

Живописные места.

          Прохожу какую-то промышленную зону, всюду раскопки, кучи щебня и песка, спиленные и сваленные деревья. Мне навстречу едут грузовики, похожие на наши «Камазы», водители сигналят и приветственно машут руками. А я иду отплевываясь весь в пыли и песке, тихонько матерясь, ругая испанцев, которые когда надо не работают, а работают когда не надо… Впереди силуэт, и вскоре я догоняю его, это – Майк, идет-хромает, медленно и упорно, и тоже покрыт слоем пыли… Здороваемся, какое-то время идем вместе. Он спрашивает меня, где я ночевал, а я интересуюсь, куда пошли все наши друзья. Майк говорит, что они все ушли вперед…. Ну что ж, настало время новых знакомств и новых друзей…
          «Buen Camino, Amigo!!! Tienes suerte!!!» (Доброго пути, друг!!!  Удачи тебе!!!) – мы прощаемся, теперь уже навсегда. В следующий раз я увижу Майка на фотографиях, в Финистерре, будучи уже дома, в Шахтах… Фотки мне на электронную почту пришлет Йон… Ну а пока, пусть Бог и Святой Иаков воздадут тебе, Майк, за твое упорство и страдания…

Старая знакомая - река Тера. И канал.


На одном из перекрестков - напоминание: Римская дорога, дошедшая до нас с XVII века.

          Прохожу Calzadilla de Tera, какое-то время иду вдоль канала, поселок остается слева… Вчера, я подумывал о том, чтобы дойти сюда, тут есть альберге, но… остался там, где остался (и не жалею. Церковь в Santa Marta de Tera – одно из самых эмоционально значимых впечатлений на Пути). Также вдоль канала, прохожу Olleras de Tera, тут также есть альберге, а еще церковь, чуть дальше бар…  Бар еще не открылся, а альберге выпустил паломников и уже закрыт. Церковь - … ну, думаю, вы и сами все поняли…. Зато у церкви каменные скамьи посидел-отдохнул, съел хлеб и пошел дальше.

Церковь и памятная доска в Ollerоs de Tera.


Отдых.


Еще одна памятная доска и источник с водой на выходе из Olleros de Tera.

          Через час, еще одна церковь, большая и одна-одинешенька, стоит посреди поля…  Закрыта, само собой…


          А дальше километры растягиваются, и я иду уже без времени, без ориентиров и указателей, дорога одна и не заблудишься, все стирается, а из важного остается только Путь, тяжелый и бесконечный; взошедшее в зенит солнце, и обожженное лицо, которое постоянно напоминает о себе (и я постоянно мажу его кремом, который подарила мне датчанка Мета… когда это было? много, много лет назад или только позавчера?).


            Вышел к мосту, дамба и водохранилище. Указатели пути ведут на ту сторону. Перехожу, дорога начинает плясать вверх-вниз, вправо-влево из стороны в сторону, порой неожиданно меняя направление на противоположное… Начинаю думать, что так и должен выглядеть ад: бесконечная дорога и боль от жопы до ступней…

Мост. И никого.


C одной стороны моста.


C другой стороны моста.

           Кое-как вваливаюсь в Villar de Farfon,  здесь есть альберге, можно поставить печать и передохнуть. Иду-задумался, прошел нужный поворот, ну и шут с ним, возвращаться уже не буду… До Rionegro del Puente остается еще километров 6 и надо их как-то пройти…


         Спотыкаюсь о торчащий из дороги камень, отбиваю пальцы на своей многострадальной правой ноге. Боль настолько сильна, что я падаю на колени, а из глаз идут слезы… Отползаю в тень, под дерево, и плачу… Становится, как-то по-особенному жаль себя… потому что идти уже нет сил, а еще километра три, и пройти их придется так, либо иначе… а изменить ничего нельзя, и ощущение этакой неотвратимой безысходности заставляет литься слезы еще интенсивней… Приходит понимание того, почему этапы я предпочитаю идти без попутчиков. Не хочу свидетелей собственных неудач, слабости… Русские ведь не сдаются, а сдаться очень хочется, потому что я всего лишь человек, испытываю боль и усталость, как и все остальные, но вот виду подавать не хочется, а хочется соответствовать поговорке…
         Посидел в тени, боль в пальцах немного прошла. Встаю… Иду… Невозможно выкручивает ступни, сводит судорогой икры, но я уже почти пришел.

Все та же река - Тера.

         Величественная церковь (в средние века – госпиталь для пилигримов), напротив - альберге. Хуан уже здесь, больше знакомых пока нет.




        - Как ты это сделал, старик? Как ты смог прийти раньше меня?
        - Шел по шоссе, - он пожал плечами – так ведь ближе…
        Ну что тут скажешь… Все правильно.
        Обедать не стал. Душ и спать. Видимо опять перегрелся на солнце, болит голова и кружат цветные точки перед глазами. Отсечка наступает быстро. Сквозь сон слышу как альберге наполняется людьми… Оспитальеры придут  в 18.00.

Альберге Virgen de la Carballeda.

       Встал в половине шестого, решил перекусить печеньем с  кофе. Сижу на кухне, заходит пожилой мужик и начинает что-то рассказывать.
       - Не понимаю, - говорю, - иностранец я.
       - Откуда ты?
       - Из России.
       - Вы говорите по-русски? – он спрашивает на русском. Вопрос звучит настолько неожиданно, что у меня падает челюсть.
       - Si, то есть, да – отвечаю в полном недоумении.
       Знакомимся. Мужчину зовут Норберт, он урожденный чех, но в 197(дремучем) году уехал жить в Германию, потому как его мать – немка, немецкий его второй язык. Получил гражданство. А русский язык он учил в школе, и, неоднократно бывал в России. В Москве и Санкт-Петербурге. Надо сказать, что иностранцы знают в России именно эти два города, и даже спрашивают: «Где ты живешь в России – в Москве или в Санкт-Петербурге?»
        А вот Норберт знает, где находится Ростов-на-Дону, ему объяснять не пришлось. В прочем, я объясняю просто – 1000 км на юг от Москвы, большего не требуется. Однажды у меня спросили большой ли город Ростов-на-Дону, а поскольку сравнивать мне было не с чем, я ответил, что приблизительно в два раза меньше чем Мадрид, только без туристов. По испанским меркам – это огромный город…
        Норберт давно на пенсии. И идет понемногу, не более 15 км в день, и поскольку деньги для него не имеют особого значения, может себе позволить останавливаться не только в приютах, но и в гостиницах, лишь бы можно было забронировать заранее. Это, скажу вам, почти подвиг в его-то 78 лет… В общем, такая вот интересная встреча.
        Дальше постирушки, переписка с родными. Пришли оспитальеры – оплата и печать. Пора бы и поужинать. Поселок очень маленький и магазина тут нет. Зато есть два бара и булочная. Иду в бар и заказываю ужин пилигрима. Мне, из напитков, на выбор предлагают пиво, вино или воду, и я по незнанию, или по привычке, беру кружку пива, хотя вино в Испании – выше всяких похвал, потом я таких ошибок уже не совершал. В Испании на первое не всегда подают суп, мне вот принесли тарелку салата с  тунцом, а на второе – картофель фри и жареное мясо – вполне традиционное блюдо. Все вкусно, 10 евро. Забежал в булочную, успел перед самым закрытием и купил небольшой пакет кексов на завтра.

Ужин пилигрима.


Памятник пилигриму.


Памятник конкистадору, основателю Каракаса (столица Венесуэлы). Капитан Диего де Лосада, основатель Каракаса, уроженец Рионегро в 1511 году. Его бессмертной памяти этот подарок был установлен группой венесуэльцев.


Маленькая копия статуи Святого Иакова, установленная в альберге. Оригинал находится в Соборе Сантьяго-де-Компостела.


На пороге альберге.


Немного быта. Кухня в приюте.


На стенах приюта - картины. Художник Fidel Maria Puebla.






А это мои собратья-пилигримы, Хуан и Норберт.

        Переход в этот день, пожалуй, был самым сложным во всем моем путешествии. Эти 26 км показались мне гораздо длиннее, чем было на самом деле (а может так оно и было, и где-то в расчетах на сайте закралась ошибка). Даже первый день не показался мне таким тяжелым, как этот. Своего рода переломный момент, после которого тяжесть похода начала сходить на нет, и начало появляться  удовольствие от путешествия.
        Ну а на сегодня все. Подобьем расходы и пойдем спать. Спокойной ночи, пилигрим. Сегодня был тяжелый день.

Расходы:
Альберге – 7 €
Ужин – 10 €
Кексы – 1.8 €
Итого: 18.8 €.
27.05.2015
Rionegro del Puente – Puebla de Sanabria
40.5 км
Дорога, дорога, ты знаешь так много
о жизни такой не простой…
гр. «Любэ»
Карта этапа.

       Подъем, начало седьмого. Сперва встает молодая полная итальянка лет 25, со светлыми волосами;  собирает рюкзак, похожий на армейский вещмешок. Я за ней, потом Хуан и супружеская пара. Вместе пьем кофе, девушка прощается и уходит, следом я и супруги, Хуан еще завтракает.
       Я не стал испытывать судьбу, помня, как тяжело дался мне вчерашний переход, выбираю путь – по шоссе (N-525), идти далеко и долго, поберегу ноги. Дорожка Камино петляет рядом  - вижу супругов, пересекающих шоссе впереди и спускающихся на грунтовую дорогу.
       Пару раз видел зайцев, сидящих у дороги, на манер сурков, на задних лапах, встречающих рассвет. А сейчас дорогу мне перебежала лисица, не красивая, черно-рыжего цвета, с торчащими в разные стороны клоками шерсти. Медленно так, потрусила по своим делам. Лисичка-сестричка. Я весело поприветствовал героиню русских сказок (а может это был лис? или лисовин – как правильно? наверное и так, и так), она даже не обернулась, не ускорилась, как-будто меня и не было… А может и правда так, и меня нет, а я всего лишь тень, идущая к Богу…

Первая контрольная точка. Поселок Момбей. Здесь есть альберге, и как потом выяснилось, здесь ночевали мои товарищи.


Какая-то современная церковь в Момбее, в навершии - статуя Иисуса.


А дальше - бесконечная лента дороги.


А был бы я цыганом, уже давно бы верхом путешествовал :=)



         В общем, иду-шагаю, ступни побаливают, но ровная поверхность обочины шоссе не доставляет каких-либо неприятностей. Есть мысль дойти до Asturianos (за 12 км до Puebla de Sanabria), там недорогой альберге и километров за 5 до этого самого Asturianos, судороги сильно сводят правую ступню. Шагать невозможно и я сажусь на обочину и снимаю ботинки. Пока отдыхают ступни, завтракаю кексами и запиваю водой.
         Кое-как встаю и иду дальше. Точно, так и сделаю. Остановлюсь в Asturianos. Поселок уже показался, да и я расходился, так что вхожу довольно бодро. Еще довольно рано, часов 11.00 всего, альберге еще, скорее всего, закрыт. Приземляюсь в баре, беру большой бокадийо с отбивной, кружку пива. Мимо меня пролетает озадаченный Хьюберт в поисках магазина (его здесь нет, но голландец меня не слушает, пытливо осматриваясь по сторонам). В баре Wi-Fi, читаю описание приюта – дешево и сердито, никакой цивилизации. Тут же просматриваю альберге в Puebla de Sanabria, 12 €, стиральная машинка, компьютер и интернет. Черт подери!!! Решаю идти туда, словно ступни не сводило совсем, да и усталости особо не чувствуется (может пиво придало сил?) Иду дальше!!!

Источники с водой в Asturianos.


Церковь в Asturianos.

          Поставил печать, бармен пожелал мне buen camino, улыбнулся, сказав, что сегодня я первый пилигрим, а будет еще не меньше двух десятков… Эти людские улыбки и добрые пожелания, как-то по-особому ободряют, и тоже придают сил… Шагается бодрячком и только на подходе к городу начинают сильно болеть связки в паху и под коленями. Но шел я не зря! Меня встречает настоящая средневековая церковь, сказочный замок…





Апостол Иаков указывает путь.


Замок на горе.

         Обживаюсь в альберге, - стирка, душ, дневник. Супермаркет закрыт до 16.30 – сиеста, придется немного поголодать, кексы закончились в дороге. А потом … Не знаю хватит ли мне сил подняться по такой крутой лестнице, но очень уж хочется побывать там, наверху…

Мой сегодняшний приют.

        Приходит Хьюберт, весь в пыли и, бросив рюкзак на пол возле входа в патио (внутренний дворик), сразу направляется к автомату с пивом. Компанией заходят Марсело, Роберто и Йон, и еще пилигримы  (наверное, с экскурсии по городу):
        - О, русский! Добрый день!
        - Привет, привет мужики! – Йон подошел и обнялся со мной, как старый друг (но так оно и есть, многие пилигримы сроднились в пути).
        - Откуда идешь? – дальше разговариваю с Йоном. – Из Рионегро, а вы?
        - Момбей. Ты что прошел 40 км?
        - Угу.
        - Как ты смог? Это же очень много!
        - Шел по дороге.
        - Настоящие пилигримы идут по Камино, - нравоучительно говорит Йон.
        - Иди ты на хуй, Йон! Что-то вы не пошли по Камино в Гранха-де-Мореруела! – это я ему по-русски, немного разбирает зло, такие правильные, блин, только за другими видят, а за собой не замечают… Йон смотрит на меня с непониманием.
         - И завтра тоже пойду по дороге, - добавляю по-испански. Пожимаю плечами и улыбаюсь. Йон тоже улыбается, еще раз обнимает меня и говорит, что рад меня видеть. Это взаимно.
         Знакомлюсь с молодым парнем-испанцем, Хорхе, из нового окружения Йона (на самом деле они с Йоном были знакомы и раньше, идут также из Севильи, просто останавливались в разных местах). Он настоящий великан, ростом больше двух метров. Профессионально занимается волейболом. У него 52 размер ноги, и он идет в обычных легких кроссовках, потому что трекинговые ботинки такого размера он просто не нашел (вот тебе и Dechatlon!!!).
         - Ты правда русский? Где живешь в России?
         - Да. Тысячу километров к югу от Москвы, город Ростов-на-Дону.
         - Joder! Нужно иметь очень много мужества, что бы проделать такой путь и пройти Камино!
        Жмем друг другу руки. Русские еще и не на такое способны.

Церковь возле супермаркета.


Мост по пути к замку.

         По-быстрому перекусил и наверх, к средневековому замку. Поднимаюсь по крутой лестнице. Церковь XII век, рядом XVII век, здание ратуши. Замок. Все очень красиво и величественно. Грандиозно. Красивые и аккуратные узкие улочки, тоже средневековые, только что рыцарей не хватает.





Церковь, XII век.


Церковь, XVII век.


Здание ратуши.

Замок.















              День заканчивается. Есть мысль сходить в бар, посмотреть футбол, сегодня финал розыгрыша Лиги Европы УЕФА 2014-2015 Севилья – Днепр. Идем компанией: я, Хьюберт, Марсело и Роберто, Хорхе, еще пилигримы. В баре народу практически нет. Подошел местный пожилой испанец, который забавно матерился по ходу всего матча. Итальянцы болели за Днепр, испанцы, само собой, за Севилью! Я и Хьюберт пили пиво, болели за красивый футбол. Надо сказать, матч не разочаровал, Севилья переиграла Днепр со счетом 3:2.

Расходы:
Обед в баре – 4.7 €
Альберге – 12 €
Стирка – 3 €
Ужин, завтрак – 6 €
Итого: 25.7 €.
Дима - брат
Зацепило! Это лучшая часть, по моему. Написано лучше. На вопрос о количестве населения в Ростове, отвечал - миллион. Ого! - говорили испанцы, как в Валенсии)) Хотя в Валенсии население вряд ли дотянет до 700 тыс.