Дорогой Святого Иакова

21.05.2015
СаламанкаЭль Кубо де ла Тиеррa дель Вино (el Cubo de la Tierra del Vino)
35 километров

…Было страшно иногда,
Словно холод навсегда…
Гр. "Серьга"


Карта этапа.

        Проснулся в 5.00. За несколько дней хорошо выспался, чувствую себя превосходно, настроение прекрасное. Пролежал еще почти час, думая о происходящем… Услыхал как проснулся оспитальер Фернандо, пора и мне вставать. Вместе со мной встал и высокий пожилой итальянец (а когда он оделся для похода, одел бандану - стал похожим на флибустьера).
        Позавтракал хлебом и сыром, выпил кофе. Написал пару строк в книгу посетителей альберге и стартовал где-то в 6.50, когда открылись двери альберге, вместе с флибустьером :=), в то время как велосипедисты еще спали. Паоло сразу быстро зашагал вперед, я, начавши не спеша, отстал и догнал его только у Plaza Mayor, в этот час пустынной и мокрой (площадь поливают по утрам, как и улицы). Паоло идет по Via de la Plata (один из многочисленных Путей Сантьяго – Серебряная Дорога) и для него заканчивается уже третья неделя похода, у меня же – первый этап. Иду, глазею по сторонам, навстречу – пожилая монашка.
        - Buenas dias, santa hermana! – приветствую ее, и она улыбается мне, видимо понимая, что я иностранец (Доброе утро, святая сестра!). Вряд ли кто-то сейчас так приветствует служительниц церкви, да и я сам не знаю, корректное это обращение или нет.
        -  Buenas dias!
        Достал фотоаппарат, хотел сфотографировать, но она отказалась, отрицательно махнув рукой, но зато пожелала мне «Buen camino!». И я пошел дальше…, догонять Паоло…

По пути очередное учебное заведение. Это уже в современных районах города.


Памятник быку, а позади, стадион, где проводится коррида. Это же Испания!


Добро пожаловать на Камино пилигрим! Обратной дороги не будет, и уже никогда не будет
тебя прежнего. И это хорошо, это правильно!


          Иду на север, никуда не сворачиваю, на улице довольно прохладно, мерзнут руки и нос, уже у выхода из Саламанки (прошел где-то 4 км) меня обогнали велогримы (паломники-велосипедисты) из моего альберге, крикнули мне: «Buen Camino!» и умчали вдаль по шоссе… Я за ними – по шоссе (несколько километров), одел наушники, включил плейер, шагаю – эмоции распирают, ору песни, что дурной. Поворот на Castellanos de Villiquera – мне туда. Дорога похуже, но все равно, по асфальту идти легко.

На шоссе ориентироваться не сложно. Всюду указатели - не заблудишься. А шоссе N-630
на несколько дней стало моей путеводной лентой.


           Дошел до Calzada de Valdunciel, первая остановка, на площади около питьевого фонтанчика расположился передохнуть на каменной лавке  – чуть поел, хлеб, сыр и вода – пища пилигрима. Написал несколько строк родным. Время - уже около 10.00.



Моя первая остановка. Пройдено уже около 15 км.

          Усталости нет, ощущаю себя довольно бодро, ноги просятся в дорогу (ага, а через 3 часа будут умолять меня о пощаде). Хотел найти альберге, попросить горячей воды, выпить кофе… Время 10.00 и за спиной 15 км.
        Вижу – шагает пилигрим – уже я ему:
        - Buen camino!
        - Obrigado (португал. «Спасибо»)  – отвечает, а потом по-испански – Gracias.
        - Ух, ты, португалец! – думаю я, быстренько сворачиваюсь, и иду за ним.
        Догнал, познакомились. Майк, из Англии (никакой не португалец, так и не узнал, почему он ответил по-португальски), идет из Севильи и прошел уже «muchos,  muchos, muchos kilometros» (много, много, много километров). Я тоже представляюсь, немного общаемся на испанском (наверное, со стороны это выглядит очень забавно, как я пытаюсь что-то объяснить англичанину на испанском со вставкой английских слов, которые удается вспомнить). С полчаса идем вместе, Майк поясняет, что идет медленно, т.к. у него больные ноги, ухожу вперед.

           Идти становится тяжко, начинают болеть ноги, грунтовая дорога, рядом с шоссе, петляет из стороны в сторону и вверх-вниз, а впереди – не меньше 15 км. Начинает палить солнце, причем палит не так как у нас, а как-то нещадно, обжигающе... Жжет мне правую сторону лица. Понимаю, что моя силовая подготовка в тренажерном зале – это так далеко от ходьбы… Впрочем, и там здесь надо преодолевать себя, делать что-то через силу, через боль… так что, в этом плане – немного помогает.

Бескрайние просторы. Поля до горизонта. И много, много солнца.


Фермерские наделы.


Цветы мака вдоль дороги.


Хижина Шрека на пути :=).


Camino часто пересекает шоссе. Здесь надо пройти под мостом.


А здесь пересечь проезжую часть.


А здесь свернуть направо и идти вдоль дороги.


Столбик-указатель пути. Очень спартанский, ничего лишнего.

          Думал померещилось… На очередном пригорке вижу в километре от себя фигурки. Глюки – солнцем напекло, думаю, - спускаюсь-поднимаюсь, - нет, точно! Пилигримы, 3 фигурки, уже ближе. Захотелось их догнать, тщеславие погнало вперед. Но тщеславие – тщеславием, а силы не беспредельные… Сокращаю дистанцию метров до 300, ноги уже еле идут, каждый шаг отдается болью в ступнях, болят бедра и колени. Троица опять уходит в отрыв. Хер с вами, решаю, сам уже еле иду. Долгое время нет ни каких указателей, даже не знаю долго ли мне осталось… Иду-бреду, стараюсь не сосредотачиваться на ощущениях. Три пилигрима опять не менее чем в километре от меня, тут указатель – Arroyo de Izcala – 5 км еще!
        Еще один указатель – конец провинции Саламанка – начало провинции Самора (2.5 км). Еще чуть-чуть, уже вижу свой поселок, дорога пошла асфальтированная, а идти уже нет сил...



Финал уже близок, а сил совсем не осталось.

          Сел в тень, на обочину, снял ботинки и носки, посидел-отдохнул, доел свою еду. Собрался вставать – не могу. Ступни болят, колени не гнутся, бедра горят адским огнем. Жесть. Заставляю себя делать шаги… Время 14.30, так на морально-волевых в раскоряку захожу в поселок El Cubo. Надо сказать, что муниципальный альберге здесь закрыт, но есть 2 частных приюта. Один 9 €, другой – 12. Выбираю тот, что подешевле. Маленькая оспитальера Мария – хозяйка приюта – печать в креденсиаль, душ, спать. Рухнул как подкошенный, сквозь сон слышал, как пришел флибустьер Паоло, он заботливо накрыл мне ноги полотенцем.


Рекламный щит, сразу на входе в поселок. Альберге тоже не далеко.


           Проснулся, буквально выполз во двор. Вместо ног – две деревяки. На стуле загорает молодой парень. Я сел, достал крем свой, растираю ноги. Подошли немец и итальянец, затем пожилая сеньора, предположительно, американка (она общалась с Паоло на английском, и разговаривали об Америке, потому я и сделал такой вывод).
         Растерся, посидел – вроде полегчало. Написал пару строк родным, теперь можно и перекусить. Спрашиваю парня: «Не знаешь, где здесь магазин?» Он меня понимает, объясняет – рисует палочкой на земле, потом, - vale! (что-то вроде американского ОК) – говорит, что проводит.

Этот приют, один из немногих, где принимают и конных пилигримов (а можно путешествовать
и верхом),здесь своя конюшня. Правда я лошадных пилигримов не встречал.


          Идем в магазин – знакомимся. Флорин – испанец из Андалусии, идет из Севильи. Я тоже представляюсь. Опять улыбки и вопросы:
        - Россия – это же очень далеко? Там же очень холодно?!
        - Si, - отвечаю.
        Пока идем, он расспрашивает меня о семье, говорит, что я молодец, узнав, что у меня трое детей :=).           Спрашивает, почему я не выбрал Французский Путь – много людей!. Спрашивает за работу и за отпуск. Я отвечаю, и мне приятно, что он меня понимает, и что я понимаю то, о чем он меня спрашивает.
В магазине взял на ужин 2 колбаски-чорисо (сыровяленая острая колбаса, на подобие нашего суджука, только помягче), маленькую упаковку оливок, небольшой батон, 2 яблока, шоколадку и пиво. Поужинал хлебом с колбасой, запил пивом, остальное оставил на завтра, завтрак и в дорогу.

Флорин и я.


В альберге памятная доска, куда пилигримы подкалывают банкноты своих стран.
Русские здесь бывали, и не один раз.


          Флорин ушел гулять, звал меня, но мне не до прогулок – еле хожу. Хороший парень  - здорово мне помог, не знаю, как долго я бы искал магазин самостоятельно. Посочувствовал, что завтра еще 32 км идти. Ох, у меня сейчас совершенно нет уверенности, что я смогу пройти столько…
        Усталость и пиво берут свое. Ощущается огромное изнеможение. Время – еще нет и 21.00, солнце достаточно высоко (тут вообще темнеть начинает только в 22.30), но я иду спать – сил совершенно не осталось…


Расходы:
9 € - альберге.
4.25 € - продукты.
Итого:  13.25 €.
Отлично! Очень понравилось! Я рад, что начал публиковать отчет. Только разделяй пожалуйста абзацы, что бы легче читалось! Молодец брат!
Интересный отчет!
Спасибо за подробный отчет.Читать интересно, много полезного, жаль что не дописан до конца!
камина
ну. ничего себе?? Где остальное. Я тоже собираюсь пройти. почему не вся история??
Re: камина
Есть остальное. Исчезли ссылки на следующие посты. Пробуйте стрелками NEXT ENTRY (следующее сообщение) вверху, в самом начале поста. Посмотрите здесь

Edited at 2017-05-26 09:00 pm (UTC)